20130324rugby4

【人物專訪】任職消防員的郭嘉進是香港七欖隊裡少有的華人「大塊頭」,從身形可見他食量相當,他自嘲是一頭「食肉獸」,每日無肉不歡更特別鍾愛牛扒。俗語有云「病從口入」,郭嘉進的職業和精英運動員身份也深明越界的壞處,可是面對日復日、年復年的刻苦鍛鍊和嚴謹的飲食戒律,人總有一絲鬆懈,郭嘉進早前也因此而汲取了深刻的教訓。

吃出禍來 悔不當初
郭嘉進早前因腳傷而避席操練一段時間,在這4星期休養期間當然最開心是可以大快朵頤,大魚大肉一番,可是惡夢便由他復操翌日而來臨,他復操後便接受身體檢查,而結果顯示他脂肪超標,翌日便被體能教練「照肺」並附送地獄式特訓、加操和節食餐單(多菜少肉)三寶,務求儘快回復比賽狀態,自此郭嘉進便要每日(包括工作前後)接受特訓,一個月下來減掉了4公斤,雖然這名前鋒悍將現因肩部脫位早前未能隨隊往加拿大集訓,但他仍要接受「三寶」的煎熬。郭嘉進坦言今次真的「見過鬼仲唔怕黑」咩! 以後也不會再放肆了!

20130322rugby4

糧食供應 考起港隊
如能參加今屆亞運,這將是郭嘉進第二次亮相這亞洲大型運動會,他說每次海外比賽的敵人不只是場上對手那麼簡單,天氣、時差和飲食同樣是要克服的對手。古語也說「三軍未動 糧草先行」,證明糧食補給的重要性,而且對運動員來說動輒要在當地逗留4一5天的時間,如一日三餐未能溫飽定會大大影響軍心和狀態。

港隊成員也有洋將在陣,由於飲食習慣的差異,作客亞洲其他地方比賽時的膳食往往考起他們(華將適應力稍高),郭嘉進每次看見隊友嚥不下的無奈之情,也愛莫能助! 權宜之計往往只能見步行步,唯有在當地找雞蛋、麵包、香蕉、燕麥片等糧餉充飢,除了球員自行出外搜羅食物作私房菜外,教練團也要出動為球隊張羅食物。球隊也容許球員自備乾果、energy bar之類的應急食品,總之大前題下這些食物要有對狀態和表現有正面作用,起碼他們不會手軟腳軟上陣。

20130322rugby3

出外比賽 美食薈萃
郭嘉進曾多次出外比賽,他說大型運動會的膳食安排大都周全,能照顧不同文化和口味,甚至乎是像一個超大型自助餐,見識和品嚐世界各地的美食。

他說飲食規律對訓練成效和運動表現十分重要,很久以前港隊的運作並不是太專業化,飲食方面多依賴球員自律。自從前港隊教練戴里斯執教後便引入外國更專業的管理模式,近年加入體院後,各方面的要求更嚴格和細微,就以飲食為例,體育有營養師跟進球員生理狀況、每星期抽血驗尿、體院供應健康又營養豐富的膳食,這些一點點的小工夫累積下來的正面效用絕不兒戲!

仁川亞運 不容有失
他也希望能在今屆亞運一圓金牌夢,這不但是個人榮譽這樣簡單,港隊多年來南征北討也獨欠一枚大賽金牌,而且這面金牌對港隊長遠前景意義很大,對能否繼續留在體院精英項目有關鍵作用,是後輩成長(選擇投身欖球)和一眾選擇放棄穩定職業而選擇半途成為全職運動員的戰友們的重要一戰,因此港隊爭金的決心和慾望比以往更甚!!

20130504-rugby02

大家平日都要注意飲食,養成良好習慣,為自己的健康強積累金增值!
原文刊於Hong Kong Rugbian專頁

Comments