球隊剛組成的一年,敗仗也沒有減退他們對棒球的熱誠

球隊剛組成的一年,敗仗也沒有減退他們對棒球的熱誠

【讀者投稿】“No Mind…No Mind…”棒球場那班十來歲,穿著整齊棒球制服的小伙子在呼喊著,他們也都面帶笑容,神情自若,充滿自信,在隊友的互相支持和鼓勵下,失誤似乎並沒有為他們帶來太大的影響,依然故我地享受著棒球比賽的樂趣。眼前這群對棒球充滿熱誠的小伙子並不是著名棒球隊的隊員,也不是來自什麼名校,而是一群熱愛棒球,來自聖母院書院的學生。

五年前,「棒球」這兩個字,或者應該說這項運動在聖母院書院是從不存在的。這間人數只有七百人的男女校,學生共用一個籃球場作籃球、排球、田徑等「大路」運動的練習。直至09-10年度的學期,在一位體育老師的倡議下,學校首次在體育課堂中加入了棒球這個「新元素」,從此「棒球」出現在學校的歷史之中。雖說是踏前了一步,但說實在棒球只屬初推階段,試問學校豈會投放大量資源添置足夠的設備呢?學生們只能輪流使用手套、球棒,甚至棒球,但對初次接觸這項運動的他們來說已經是很好的體驗,也成功吸引了部份同學對棒球的興趣,組成了「棒球小組」,於放學後進行更深入的練習,成了球隊的初形。說是小組,全因人數不多,皆因新推的棒球,始終不及籃球、排球等普及,對於一般的學生來說,「棒球」絕對是一項陌生的運動,因而害怕去接觸、怯於參與。

球隊組成的第二年,除了技術,亦學會了棒球的禮儀

球隊組成的第二年,除了技術,亦學會了棒球的禮儀

2010-11年學期開始,除了舊有的體育課外,棒球被納入中二級特有的專項訓練項目之中,讓學生在全年的體育課堂中,以已選的項目作訓練。從此,選了棒球作專項訓練項目的二十人對棒球這項運動有更深入的了解。同時,他們經常拿著球棒和手套在校園內練習,使棒球對其他學生來說不再那麼陌生。再者棒球給人「型」的感覺,或許是基於「型」這個字,參加「棒球小組」的學生人數有所增加,終於可以組成一支真正的棒球隊,聖母院書院棒球隊正式成立。

棒球就是「型」,這種魅力吸引了這班小伙子

棒球就是「型」,這種魅力吸引了這班小伙子

由於比賽是最佳的訓練方法,球隊即使剛剛才組成,也毫不畏懼、不怕輸地參加了該年度的全港中學棒球聯賽,對於從未正式參加過棒球比賽的他們來說,球場就像刑場一樣,本來總愛吵吵鬧鬧的他們,變得沉默,緊張的心情相信旁人亦不難察覺。賽果如大家所料,連場敗戰,也許是對這群初生之犢的最佳試煉。能從失敗中從新振作的人才可稱得上是強者,一連串的慘敗並沒有把這班小伙子擊倒,相反,因為那份不甘心,不想再被對手看不起的心,激發起他們的鬥志,促使他們更加努力去練習。

努力從來是不會白費的,暑假過去,新學年開始,棒球隊亦重整旗鼓,再次踏上棒球場,同一個中學棒球聯賽,同一個球場,不同的是這班小伙子已經不再膽怯,面對去年他們眼中的強隊,他們絲毫沒有退縮,把過去一年來努力的成果毫無保留地發揮出來,成功為球隊打開了勝利之門,為聖母院書院棒球隊取下歷史上第一場勝仗,初嘗勝利的滋味。

球隊最後雖然未能晉級,但球員們的進步是有目共睹的。努力的成果亦得到校方的認同,為加深球員們對棒球的興趣和認識,學校決定他們衝出校園,衝出香港,於2012年復活節期間舉辦了以棒球為主題的台灣交流團,亦為全港首間讓棒球隊到台灣進行交流的中學。

球隊組成的第三年,獲學校資助到台灣交流

球隊組成的第三年,獲學校資助到台灣交流

整個交流團為期四日三夜,行程除了參觀故宮博物館和忠烈祠等觀光勝地,讓球員能了解當地的文化外,重頭戲當然離不開棒球。由於大部分隊員也是一次踏足台灣,更莫說觀看台灣職棒,行程便安排了觀看兄弟象對桃猿的職棒賽事,職棒球員精湛的技術令他們無不拍案叫絶,令他們眼界大開。行程第二天,到了興褔國民中學作交流,除了安排他們和該校學生一起上體育課外,也讓他們有機會嘗試利用發球機作打擊訓練,並且和該校學生進行了一場棒球友誼賽。

然而,整個交流團行程中,絶對不能不提的是到兄弟象棒球村進行兩日一夜訓練,訓練項目包括傳接、打擊和防守訓練,在富經驗且專業的教練們悉心指導之下,小伙子們確實獲益良多,而整個訓練營最後以與兄弟象少棒隊的友誼賽作結尾,雖然未能取勝,但比勝利更重要的是球員們在整個比賽過程中也有所領悟,他們明白到要成功必須要更努力的去磨練自己,並深深體會到世界的大。讓他們體會到要打棒球除了技術層面外,心理質素也非常重要,是次台灣之行,令這班小伙子心中那團火,燒得更旺、更熱!

下集:《NDC 棒球夢(二):小伙子大理想

讀者 Karen Lau

Comments