20140722-02snooker

【體路專訊】經常在英國比賽的香港桌球好手傅家俊(Marco),最近難得有一段長時間留港,隨即積極參與慈善活動,昨日(22日)他便舉行記者會宣佈「一桿過百慈善行動」活動,為香港失明人協進會籌款,呼籲中港球迷齊做善事,目標望籌得50萬元!

「一桿過百慈善行動」即指只要Marco於今年五月展開的球季開始,每打出一次「一桿過百」即捐款的活動。Marco鼓勵大家踴躍捐款,即使5元一桿也可以:「5元一桿學生也能負擔,做善事無分級別、界限。」而Marco每打出「一桿過百」也會以個人名義捐款,連同早前在北京參與為自閉症人士籌款,Marco希望能鼓勵更多人做善事。

Marco表示之前經朋友了解到香港失明人協進會的運作,加上自己近年開始有少許散光,更加關心到視力問題對生活的影響,遂透過朋友協助下促成今次慈善活動,現時世界排名第8的Marco,並謂這活動會成為他想比賽打得更好的動力。「之前比賽得分達到安全線就會稍為放鬆,現在會更認真去得分,上個球季打出40多桿過百,今年希望目標先定在30桿。」

20140722-03snooker

活動上,Marco更即場指導香港失明人協進會會長莊陳有打桌球,莊陳有表示失明人士也能參與運動:「如果在桌球內安裝發聲裝置,失明人士也能打,我們機構也推廣失明人士多做運動,如跑步、足球、龍舟、騎馬等。」他更指今年為香港失明人士協進會50周年,所以目標善款數字希望能籌得50萬元。

昨天借出記者會場地的名將桌球城率先響應活動,負責人表示Marco每打出「一桿過百」便會捐出1,000元,若打出滿分147分更會捐出總數兩倍的善款。

20140722-01snooker

傅家俊:新球季目標前五!
Marco周五便會啟程返回英國,在當地備戰八月初在拉脫維亞的里加公開賽。Marco指今年會較著重體力留放,會跟教練商討今年度會參加的賽事,目標希望能把世界排名升至前五。

香港失明人協進會官方網站
一桿過百慈善行動 Century Break Charity Drive

 

甚麼是「一桿過百(Century Break)」?
在桌球比賽中,「一桿過百」是球員在一局賽事中,以單桿連續得分相等於或超過100分,是衡量桌球手技術水平的重要指標。截至今天為止,傅家俊職業生涯中一共打出328個「一桿過百」,而去季他的「一桿過百」紀錄為47個。

文、圖:馮子謙

Comments