圖:http://life.gaiam.com/

圖:http://life.gaiam.com/

【體路專欄】減肥對任何人都不是一件容易事情,但瑜伽配上正確的態度,能改變你的外在和內在美。以下的瑜伽動作除了可以消脂,還有助加速新陳代謝和建立無脂肪肌肉。

Cobra-Pose

1)      眼鏡蛇式(Cobra Pose)

初學者都可以從這個簡單的瑜伽動作得到好成果,包括結實臀部肌肉和加強腹肌。

首先面向地下俯臥,腳面需平放在地面。張開手指,將手掌按在地上,位置放在肩膊下,慢慢將上半身撐起,下半身保持貼在地面,頭向上仰高,同時保持望向前方。在感到身體拉緊後深呼吸,放鬆俯下將氣呼出。

www.asanajournal.com

2)      放氣式(Wind-Releasing Pose)

這動作集中消除腹部脂肪。平躺在地上,雙手抱著雙膝至胸前,雙腳向上伸展同時上半身要慢慢抬起,保持姿態數個呼吸後放鬆。

圖:www.satyaliveyoga.com.au

圖:www.satyaliveyoga.com.au

3)      弓式(Bow Pose)

這個比較高難度的姿勢有助減去手臂、腳和腹部的脂肪。面向地下俯臥,向後曲起雙腳並用手捉住,拉起雙腳同時撐起上半身,保持姿態數個呼吸後放鬆。

139-intense-side-stretch-pose-parsvottanasana

4)      側前屈伸展加強式(Side-Stretch Pose)

這姿態有助加快心跳和消耗卡路里。雙腳以肩膊的距離分開站,右腳向前移動直至身軀向前彎曲至可與地面平行,雙手碰地面,整套動作雙腳需保持伸直。保持呼吸,之後放鬆並開始移左腳,重複同樣動作。(如雙手未能碰地面,可使用瑜珈磚輔助)

yoga-warrior-400

5)      戰士第一式(Warrior I Pose)

這動作可操練腹部、大腿和手臂的肌肉。站立後將左腳移向左4-5步,將身軀及頭部轉左,左腳尖指向身軀前,膝屈曲至90度,右腳保持伸直,雙手合十向上伸展,雙眼望著雙手,放鬆後朝相反方向作相同動作。

只要有規律和正確地做練習,瑜伽也可以成為有效率的減肥工具,但並不是每種瑜伽都可以減肥,有些只為減壓和幫助放鬆。同時亦有不少種類是對減肥有幫助的,包括流瑜伽(Vinyasa: Flow yoga)、熱瑜伽(Bikram: Hot yoga)和活力瑜伽(Power Yoga)。

翻譯:實習記者 陳子豐

原文出處:ife.gaiam.com/article/top-5-fat-burning-yoga-poses

Comments