20140508-rugby

【體路專訊】香港隊15人欖球隊首次晉身「世界盃」次輪外圍賽面對的挑戰,豈止接近兩天(40小時)長途跋涉造訪南美洲這般簡單!

港隊的不利因素還包括部份球員因工作或年假問題而未能出戰,而部份隊員早前要隨7人隊的加拿大10天集訓營(準備8月份的「亞洲七人欖球系列賽」及9月下旬的「亞運會」),備戰工作亦因受到影響。

香港藉「亞洲五國欖球賽」亞軍身份而躋身「世界盃」次輪外圍賽,而冠軍日本則直接進入決賽週。

港隊先要闖過次輪外圍賽的第一關,在8月2日烏拉圭首都蒙特維多的Estadio Chuarra與世界排名第19的主隊一較高下,東道主早前擊敗美國和俄羅斯,為此仗增加難度。

這場賽事的勝方可挺身次輪外圍賽的最後一關,透過主客制比賽,與另一邊廂的俄羅斯或津巴布韋勝方角逐「世界盃」決賽週席位。能從次輪外圍賽脫穎而出的優勝隊伍將獲得明年在英格蘭舉行的「世界盃」決賽週資格,屆時將與A組的澳洲、英格蘭、威爾斯和斐濟爭一日之長。

經過一個忙碌的本地賽事和國際賽的球季,香港挑選了32人的集訓隊,人選與「亞洲五國欖球賽」的集訓隊相若。香港將於下周二(29日)啟程往烏拉圭,而最終23人大軍名單將於出發前一週敲定。

港隊教練艾賀爾(Andy Hall)認為須善用球隊的優勢和以聰明戰術克敵,他說:「我們已分析了他們與美國和俄羅斯交手的影片,他們的直接進攻打法不出我們的預期。烏拉圭善於利用身型優勢,也採用減少在自己60米後場的控球時間的戰術,藉此深入對手腹地,憑身型優勢再利用直接界外球和鬥牛爭取入球,這是他們十分厲害的武器。」

「他們會向我們施壓以瓦解防線,我已告誡球員要準備面對巨大壓力,同時也要緊守防線。」 「場上的控球權一向競爭激烈,對烏拉圭時更為關鍵,我相信主宰球場3分之2空間是致勝要素,同時保持在已方後場22碼區不失界外球也十分重要。」

「烏拉圭的後衛線也十分厲害,是繼日本之後我們將遇上身材高大的後衛線,但我們已習以為常,並會利用迅速行軍以克制他們的力量優勢。」

港隊部份主力如路蘭(Stephen Nolan)和吳偉誠(Alex Ng Wai Shing)均未能赴會,並補選了梁鎮漢和賓尼迪(Jack Bennett)保持前鋒線戰鬥力。此外張浩甯也代替了未能出賽的謝峻恆加入集訓隊,同時巴迪里(Alex Baddeley)、李忠斯 (Lee Jones)和P.麥基(Peter McKee)均受傷患困擾。

雖然備戰進度受到影響,艾賀爾表示球隊的目標並未因此而動搖,他道:「這是我們歷史上最重要的一戰,球員、教練和管理層也上下一心全力爭勝。我們不能改變旅程所需時間的事實或者七人隊同時準備另一重要賽事的處境,但這班出色球員一直十分專注眼前的任務。」「這也不是我們第一次被看低一線,我們只看重場上的表現和如何威脅對手,根本無暇擔心對手。」

「世界盃」決賽週次輪外圍賽(對烏拉圭) – 香港集訓隊名單
吳偉誠*、韋漢森、路蘭*、高巴( James COOPER)、哈里斯(Alex HARRIS)、寶蘭特(Tom BOLLAND)、迪拿科斯(Jack DELAFORCE)、班迪比(Bill BRANT)、戴亞(Paul DWYER)、曉臣(Nick HEWSON) (c)、巴迪里、林銘寧(Matt LAMMING)、托烏迪(Pale TAUTI)、 P.麥基、賀迪(Jamie HOOD)、麥艾當(Chris McADAM)、姚錦成(Salom YIU Kam Shing)、華路雲(Rowan VARTY)、T.麥堅(Tom McQUEEN)、菲比斯(Jake PHELPS)、李忠斯、萊特忠斯(Lloyd JONES)、麥戈(Tom McCOLL)、A.麥堅(Alex McQUEEN)、韋利(Nick WHEATLEY) 、梁鎮漢、禾獲克(Niall ROWARK),祖里斯(Jonny REES)、艾方斯(Sebastien ALFONSI)、拜度(Andrew BRIDLE)、韋霍特(Dave WHITEFORD)、 韋臣(Craig WILSON)、張浩甯、王展維
*未能隨隊

 

資料來源:香港欖球總會

Comments