20140720-volleyball02

【體路專訊】2014亞洲女子青年排球錦標賽 第五天日誌 (18/07/2014)

「2014亞洲女子青年排球錦標賽」續於台北舉行,經過兩天對戰日本和印度連敗後,香港女子青年排球隊陷入如履薄冰的情況,一但第三場比賽再次失利,他們將跌至較後之名次,因此這場比賽至為重要,最終成功以直落三局擊倒土庫曼,取得小組賽首勝。

面對具有身高優勢的土庫曼隊,香港隊除了要應付對方強而有力的攻擊和攔網,亦要減少自身的失誤,有效改善前兩場犯下的問題,方能獲勝。故此,球員和教練們在賽前都積極地分析對手的弱點,制定各種致勝之法。

針對土庫曼接發能力較差的弱點,香港隊首局派出4號發防球員張諾姸先發,以強力穩定的發球開局,牽制對方一傳。之後球員們的發球皆能有效破壞對手一傳,使對方無法組織攻勢,甚至直接取得分數,令香港隊成功拉開比分。在攻擊方面,1號二傳手周彥琳和7號副攻手施嘉怡及9號副攻手盧鎂淇積極組織第一時間攻擊,多數皆能成功得手,主攻手們亦發揮不俗,相較前兩場更能放膽進攻,有效擊破對手防線。加上土庫曼自身失誤亦多,香港隊以25:12順利取下第一局。

第二局,香港隊乘勢追擊,保持士氣高漲。本局香港隊集中左右兩側攻擊,分散對方攔網。18號主攻手邱澄的一記威力強勁的扣球更是本場的亮眼焦點。此外,香港隊一直捉緊發球,尾局4號發防球員張諾姸更再以發球連搶分,最後以25:13取下此局。

第三局,香港隊繼續發球策略,一開局便藉此直接拉開比分5:1。在12號隊長主攻手彭穎琳及18號主攻手邱澄接連得分下,對手士氣漸失,香港隊勢如破竹以25:12拿下此局, 以3:0取得這次亞青比賽的首勝。

這一場勝利使香港隊獲得小組第三名,複賽將對西亞勁旅伊朗,爭取更前的名次。

文章由7號球員副攻手施嘉怡撰寫

資料來源:香港女子排球青年代表隊專頁

Print Friendly, PDF & Email

Comments