20140720-volleyball01

【體路專訊】2014亞洲女子青年排球錦標賽 第四天日誌 (17/07/2014)

正於台北舉行的「2014亞洲女子青年排球錦標賽」,經過本周三(16日)與日本隊一戰後,球員們都趕緊作出調整來迎接周四對印度的賽事。印度隊是本賽事的六號種籽,平均身高達1.78米,擁有五名身高超過1.8米的球員,實力殊不簡單。香港以14:25、19:25、25:17及15:25,總局數1比3不敵印度。

第一局由印度隊先發球,一開局我方較為慢熱,陣腳未穩已被敵方連奪數分,一個暫停後,7號副攻手施嘉怡以攔網成功克制對方的強攻;可是,由於香港隊仍較緊張,而且自身失誤較多,最後以14:25結束第一局。

第二局雙方分數較為接近,在開局初期,8號接應二傳詹穎琳以一球後飛打破對方防守,加上7號副攻手施嘉怡的一球尖銳背飛,分數一直緊貼於敵方。在局中,9號副攻手盧鎂淇的一球成功平快,令我們士氣高昂,分數曾一度18:18,可惜在後期,香港隊有點緊張的毛病又再出現,未能咬緊,導致敵方連奪數分,最後以19:25白白浪費了有機會取勝的關鍵一局。

雖然落後兩局,但我們並沒有拱手相讓勝利的機會給對方,我們仍然拼搏,在第三局開始,我們憑著12號主攻手隊長彭泳琳的窮追猛打,領先8:6取得第一個技術暫停的領先,大家士氣高漲,7號副攻手施嘉怡以及8號接應二傳詹穎琳以不同的戰術把對方的攔網手都攻得手忙腳亂,連得兩分,逼得對手請求暫停。在暫停之後,我們的發球牽制了對方一攻,18號主攻手邱澄以具破壞性的發球攻陷了對方的防線,氣勢逼人,最後主教練再次調入4號發防球員張諾姸,她以厲害的發球戰略協助球隊連取三分,把這局拿下25:17,追成總局數1:2。

在第四局,當我們以為能夠承接着第三局的氣勢,直衝再拿下一局時,卻在初段的一輪互相得分後,中段被對手利用身高的優勢施以強勁的攻擊,撕破了我們的攔網及防守,導致被敵方拉開比數,加上我方的發球較為保守,未能威脅到對方,最後以15:25落敗,總比數1:3結束整場賽事。

香港隊連續兩天吞下敗仗,亦確定無緣進身八強,及後將會對戰土庫曼(小組賽最後一場)。
文章由6號球員自由人連凱彤撰寫
資料來源:香港女子排球青年代表隊專頁

Comments