亞青女排賽港隊首場負日本 0:2



20140719-volleyball05

【體路日誌】2014亞洲女子青年排球錦標賽 第三天日誌 (16/07/2014)

終於來到比賽的第一天,今天我們的對手是實力強大的日本隊。日本隊無論在高度、力量和防守都比我們更勝一籌。能有幸與日本隊同組,有機會在場上較量是千載難逢的機會,大家都抱著共同的目標,希望在日本隊手上爭取更多分數。因為是第一場比賽,教練希望我們在這場比賽裡全程投入,盡快適應場地,為接下來兩場更關鍵的比賽做好準備。

20140719-volleyball06

熱身時間過去,球證的哨子一聲響起,比賽正式開始。第一局初段,我們的副攻手9號盧鎂淇以及7號施嘉怡,都有攔網成功得分,讓我們士氣大增。可惜,在比賽中段,我們未能掌握日本隊的飄墜發球,被連續追擊,日本隊把比數拉開。我們的主攻手12號隊長彭泳琳和18號邱澄有嘗試去撕破對手攔網,但都未能成功。尾段,教練作出調動,3號郭穎琛入替8號詹穎琳,希望憑郭穎琛穩定的手法可以為香港隊扭轉危機。調動果然奏效,郭穎琛先後在放短球和發球方面取得三分!可惜最後又讓日本隊取回發球權,我們又被她們的強勁發球攻破,最終以8:25先失第一局。

第二局,日本隊沒有因輕勝一局而鬆懈,反而把節奏推得更快,日本隊以平拉球令我們的攔網手趕不及追截,製造空檔給主攻手重扣頻頻得分。第二局中段,我們的副攻手9號盧鎂淇,配合二傳手1號周彥琳打了一球漂亮的短平快,雖被日本隊守起,但在集中防守的情況下,鎂淇在日本隊的這個進攻直接攔網得分,為香港隊取得漂亮的一分!縱使我們已經盡力施展渾身解數,但都敵不過日本隊的猛烈進攻,最後日本再以大比數輕取這局。

在連敗兩局下,我們在第三局一定要進行全力反擊。汲取前兩局的教訓,我們把接發球的範圍收窄,的確造了不少漂亮的一傳,而且比分更收窄至4:2。這一局我們的防守更為謹慎,多番保護進攻成功,救起了不少重扣和攔網手後的小球。在幾個來回球下,我們的進攻還是打不破日本隊的嚴密防守,反被直接搶攻。最終還是以25:11落敗,被日本直落三局擊敗。

賽後教練跟我們進行檢討,日本隊的強勁發球是我們值得學習的地方。賽事中香港隊攔網手亦有直接攔網成功主動得分,和我們堅持不放棄而感到安慰。
最後香港隊會全力應戰印度及土庫曼,希望爭奪小組次名出線,面對更多強勁的對手增加寶貴的比賽經驗。

文章由4號球員發防球員張諾姸撰寫

資料來源:香港女子排球青年代表隊專頁、Asian Volleyball Confederation專頁

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap