(資料圖片)

有見單車熱潮在香港吹得狂烈,有賴黃金寶、李慧詩、郭灝霆等人為香港於國際賽贏得一個又一個佳績。近年,有一些單車迷會遠赴海外欣賞有港隊參與的單車賽,但如何才能做一個稱職的單車賽觀眾?

原來欣賞單車賽也有不少學問,今次請來已轉換身分由車手轉為教練的黃金寶,為一眾單車迷教路,讓你下次前往觀賽時做一個稱職的單車賽觀眾。

黃金寶在單車賽場上近廿年經驗,遇到過不同類型的粉絲,當然有乖巧,也有狂熱型。連帶近年運動風氣盛行,除了運動愛好者自身會願意花錢遠赴海外參加國際賽事,香港的旅行社也見有開辦類似運動旅行團,甚至有運動迷買機票遠赴海外支持喜歡的運動員。不過,黃金寶提醒各位單車迷,既然買了機票,就千萬別做個「撓埋雙手站在路旁的路人甲」觀眾,他還列出一個預備工夫清單:

打氣四大法寶

1.香港區旗
2.打氣口號Banner
3.有香港標誌性的打氣用品
4.你把口(即場大嗌廣東話打氣說話)

(資料圖片)

「這些是出發前硬件上的準備,要有區旗、大Banner,最好有其他有香港標誌性、有香港特色的打氣用品,到時比賽當有香港運動員經過時,你就可以展示出來。」做好了硬件上的配套,出發前也得要做一番資料搜集的準備工夫,例如搜集賽道路線資料、交通抵達打氣目的地方法等,一般單車賽都會有封路措施,這點也記緊要注意。

「資料搜集方面,出發前可以到賽事官方網站看看,他們會有詳細路段資料,知道每個路段的位置、距離、斜度等,哪一個路段會是最關鍵,例如上山路段車速較慢,不過同時要留意交通是否方便;又如有些賽事有繞圈賽,運動員會多次經過同一地點,以及終點位置,都較容易給運動員看到你為他們打氣。」運動員比賽時看到你大叫「香港,加油!」相信也能為他們的動力加分。黃金寶特別提醒叫口號時記得要用廣東話!倍感親切嘛!

當抵達賽事地點後,一切也準備就緒。單車迷可以按官方網站列出的出發時間,提早到達預備,目前亞洲賽事觀賽人數未算很熱烈,因此相對奧運這些要提早霸位的賽事,想要觀賞亞洲賽會較容易。

就公路賽而言,通常會分數天舉行,單車迷除了可以在起點和終點,以及各路段觀賽之外,黃金寶呼籲大家不要到運動員下塌的酒店守候,這樣會對運動員造成騷擾。「希望支持者不要到酒店等,不要打擾運動員的作息時間,讓他們好好休息,在出賽時支持他們就足夠了。」

(資料圖片)

只要單車迷做齊黃金寶教路的以上各點,相信香港單車隊以後在海外比賽也能如虎添翼,為香港繼續贏獎牌啦!

 

 

Comments