SOLE AGENT 鞋評專欄:Jordan CP3.VI X By Alex



今期作者Sole Agent – Alex

alex-1

測試鞋款       : Jordan CP3.VI X (553533-030)

配色          : Black/ White-Vegas Gold

打球位置       : SG/SF

應用技術       : Podulon, Hyperfuse

建議鞋號 :穿回平時碼數便可

評分   :滿分=100分

前言:

Chris Paul身型不算高大,但在球場上依然是數一數二的控球後衛。而作為控衛,速度、技術、準繩以及球場上的閱讀能力均缺一不可,為隊友製造機會更加是必需的,因此場上即時的決策和反應亦非常重要。

CP3.VI X是Chris Paul的第六代個人戰鞋。與上一代CP3.V比較,同樣採用了低筒設計以保持高度靈活性。一如以往,差不多整對鞋都加入了CP3的個人元素,這亦是我最欣賞的地方。

故事解說:

Alex-3

黑金配色為CP就讀過的大學WAKE FOREST顏色,鞋帶上的336,是美國的Area code 代表North Carolina,亦是CP出生及成長的地方;鞋帶上的310,是美國的Area code 代表Los Angeles,是CP現在打球的地方。

Alex-4

鞋底上的地區(左腳)是高中West Forsyth的地區,也是在North Carolina

Alex-5

鞋底上的地區(右腳)是現役球隊的地區,在Los Angeles

Alex-2

鞋底上的鞋號是參照保齡球鞋的風格,而保齡球則是CP3在籃球以外最愛的運動;鞋底的魚骨紋,其實是參照CP3外公經營的加油站-雪佛龍的標誌,因CP3成長時也經常到加油站幫忙,與外公的感情也非常好

外觀: 80

Alex-6

今次CP3.VI外型比以往更流線型,更具速度感。CP3貴為Jordan Brand的代言人,個人簽名鞋款除了外側大大的Jumpman logo外,當然少不了他的個人logo,正正就在鞋舌中間。

Alex-7

另外,CP3最喜愛的鞋款為Jordan XIII,因而外側鞋底亦以Jordan XIII的獵豹爪作概念。而後跟兩側加入了Jordan 系列受歡迎的裂紋作點綴。雖然鞋面係黑色,但這款式的Hyperfuse鞋面在陽光下會有藍藍綠綠漸變效果,有點像Invisible cloak的感覺,而最明顯的是兩排鞋帶孔的位置。

Alex-8

先前介紹過這雙CP3.VI其實暗藏著很多故事,把當中的細節不經意的溶入了設計當中,不得不佩服設計者的用心。

透氣度: 85

Alex-9

唯一批評的是鞋籠及鞋舌的填充料較上一代厚,舒適度確是提升了不少,然而令後跟部份散熱感覺不太強烈。

Alex-10

Alex-11

那邊廂,比起上一代,其實CP3.VI加大了Hyperfuse的使用範圍,差不多包圍了整雙鞋,配上一整塊的網布鞋舌,令腳面及整個前半部的透氣度大大提高。

舒適度: 85

Alex-12

剛剛也說到鞋舌及腳眼位置的填充料都較上一次為厚,首次穿上也不用break in亦非常舒適。加上後跟加厚的軟墊用以承托阿里基斯腱以及令腳部更緊貼鞋子,特別於比賽中減少甩鞋的情況。

Alex-13

鞋籠大小以及前掌闊度算是正常,size也不用大半號或小半號

Alex-20

前後鞋底的坑紋也溶入了Nike Free的概念,增加起跑和跑動時的屈曲度。

避震功能: 80

Alex-21

前腳掌用上CP3指定採用的緩震技術-Podulon,而中底用上Compression molded phylon,前掌於特別受力時會有回彈的感覺但沒有Zoom Air那種強烈。而整個中底亦可直接按下感受那種軟熟,即使平時走路也不難察覺到。

Alex-22

鞋底白色位置為Podulon所在

Alex-23

足踝支撐: 75

Alex-15

坊間提及CP3.VI是3/4的中筒設計,個人認為根本就是一雙低筒籃球鞋,而且比上一代還低多些微,鞋領只是剛好貼到腳眼。幸好襪套設計把腳面包緊,較厚的填充料把鞋籠的空位亦減到最低,而腳掌落地時也算是四平八穩。

Alex-16

另一個有趣分享的是我打法比較多起跳動作,當穿上Kobe或KD系列打波,也會有種動力令你起跳,不過穿上CP3系列,無論是V代還是VI代,起跳感覺總是沒那麼流暢,相反轉身及切入動作都比那兩個系列優勝,大概是這雙鞋根本是依照CP3的打球風格而設計的。

Alex-17

耐用度與抓地力: 90

Alex-18

鞋盒上標明的X,其實是鞋底採用了Extra Durable Rubber,簡稱XDR。相對較耐磨的一種橡膠物料,特別打街場時不會心痛鞋子的損耗程度。

Alex-19

而這個XDR卻不是浪得虛名,大大話話也穿了十多次。有街場鬥波的,有室內場比賽的,其餘都是休閒走路,鞋底坑紋到現在依然沒有大損耗,確是值得一讚!

而Hyperfuse鞋面比普通人造皮更易清潔及打理,相對也較耐磨。加上這個黑金配色……想弄髒也有一定的難度。

總評: 85

外觀: 80分

透氣度: 85分

舒適度: 85分

避震功能: 80分

足踝支撐: 75分

耐用度與抓地力: 90分

—————————————————————————————————————————————

《體路》為慶祝「Sole Agent」專欄的誕生,特別準備一對「Jordan CP3.VI X」(size US11) 送給讀者,讓讀者親身試穿「Jordan CP3.VI X」。《體路》讀者只要答對以下問題,有機會得到「Jordan CP3.VI X」(size US11) 一對。

今次問題是:

Jordan CP3.VI X」是Chris Paul的第幾代個人戰鞋?

參加辦法:

1. Like / 讚好《體路Sportsroad》的fans page這個post
2. share這個post;
2. 在下面 comment 寫下答案;
3. 將 facebook 名稱、英文全名、出生年份及電郵地址,電郵到 [email protected],主旨請註明「體路送 Jordan CP3.VI X」。

截止日期: 2013年5月23日下午5時
4. 得獎者會收到通知電郵,以便安排領獎。
5. 如有任何爭議,《體路》保留最終之決定權。

連結至體路送禮fans page

Share via
Copy link
Powered by Social Snap