DSCN2435

「像個獨行俠吧!」帶著一輛單車、一個行李箱,走遍世界各地山地單車賽。

在2010年廣州亞運會,單槍匹馬為香港取得山地單車「零的突破」勇奪金牌。

香港山地單車唯一代表陳振興「山地興」,多年來孤身到山區叢林訓練,比賽時無隊友支援,在2010年廣州亞運會,單槍匹馬為香港取得山地單車「零的突破」勇奪金牌。他跟隨沈金康教練11年,旁人看他孤獨無助,但他卻認為「山地車」令他學懂做人處事更堅定、更獨立。

在路上,不是在比賽場上,就是去比賽的路上,一年沒有一百天在家。陳振興在單車的奮鬥路上,放下無七情六欲:「只管投入去做,每天不論好壞,狀態不好甚至傷病也好,你都要一步一步騎著你的單車到達終點,人生最大的收穫,是歷練多了,證明自己。」

樹林內傳來煞車的唧唧聲,地上的枯枝啪啦啪啦地響,陳振興每天早上從電郵獲取教練的訓練指示,不論天陰天晴,都會獨個兒走入樹林按計劃練習:「75秒x8組的衝斜坡,自己一個人練習,快和慢都不知道,因為沒有人可以 比較,只有跟自己鬥。」

「孤獨」有誰不害怕,不想逃離?但「孤獨」反而成為陳振興成功路上重要的助力,他在2010年的廣州亞運會奪金而回,印證只有堅持目標,克服弱點,便可踏上更高更遠的舞台頂峰:「當時提早近兩個月時間到大夫山,訓練令全身發痛,雖然有一名教練陪伴,但『孤獨』經常來找我,更害怕獨自入山練習。但你不能逃避,一定要戰勝及衝破面前的障礙,所以擁有正面思想及阿Q精神是很重要….哈哈哈。」

每天訓練後,晚上還得寫報告及將數據傳給教練,是否已盡全力,效果如何,只有到比賽場上才知道。雖然沒有教練監督,但「山地興」未敢偷懶,還學懂自我麻醉的方法:「一個人在山內不斷兜圈訓練,時間一長孤獨感會很強烈,唯有麻醉自己,就是集中想著目標,譬如第一、第一,提高自己的情緒,對快速練習有幫助。 」

國內職業山地單車圈內,經常說陳振興有三大特徵,就是一輛單車、一個行李箱、單人參賽。

DSCN2514▲陳振興比賽及訓練的大小事都自己一手打理。

國內職業山地單車圈內,經常說陳振興有三大特徵,就是一輛單車、一個行李箱、單人參賽。多年來「山地興」隻身走遍全國賽事,除明白必須更獨立及堅強,更學懂互相幫助:「我對修理單車有些心得,所以其他隊伍的朋友單車出問題,很多時都會找我;而他們見我食、住、行都要自己打點,很多時都會很照顧我,譬如全國賽比賽緊密,轉地點時真的很狼狽,單車加後備零件及車輪等,車袋重量更達到40多磅,我和雲南隊的關係最好,有時他們會幫我運載一些物品,甚至可坐順風車。」

DSCN2509▲閒時「山地」多是修理單車。

俗語說「出外靠朋友」,陳振興樂於助人的性格,令他認識了來自五湖四海的朋友,陳振興更分享一個小秘密:「我有一個小小電子煲,冬天會煮薑茶和湯圓,與其他人一起分享,有時他們包了餃子也會邀請我一起吃。」比賽場上彼此是競爭者,但卸下戰袍大家卻是稱兄道弟的好朋友。陳振興更笑稱:「整日獨自在房間內,想想都知道根本沒太多事可做,看著單車發呆,只有維修單車。受黃金寶影響,最滿足是靜靜沖一杯咖啡來喝。」

DSCN2464▲「山地」場上的對手在場外也與他相當好友。

DSCN2453▲山地賽的刺激令陳振興非常著迷。

20130314_111525▲陳振興克服孤獨,懂得樂在其中。

DSCN2106
過去11年比賽生涯,「山地興」參加國內賽事亦發生不少驚險事,其中一次當時他正處於領先位置:「正在快速落山,突然有一塊石頭,如拳頭般大,從側面飛過來,差點擊中前輪,若果擊中必會發生嚴重事故,這件事是巧合或人為,自己都不敢猜想,無事已經是萬幸。」

去年倫敦奧運更令他再嘗新體驗:「倫敦奧運的山地車比賽場地是我遇過最難的,特別是巨石陣,日常練習是不會遇到的,所以賽前幾個月,我跟教練商討在昆明呈貢基地修整一條模仿奧運比賽的大石路,我第一次自己設計路線,選購合適的石頭與工人一起做。」

DSCN2436
人生的道路本來就是佈滿大大小小的石頭,陳振興的單車路上亦不例外,他感恩過去遇上種種的經歷:「跟隨沈金康教練11年,他令我學懂遇上問題要設法解決,遇到困難要積極面對,失敗了就要汲取教訓,要認清目標全心全意去追趕,做事要付出百分之二百努力。」

我現時只會著眼現在,享受餘下每場比賽,盡全力爭取好成績,令自己的運動員生涯無悔。

DSCN1033

32歲的陳振興運動員生涯似乎接近尾聲,他決定明年亞運會後退役:「每個運動員都會有退下來的時候,沈教練希望我退役後留效港隊成為教練員之一,當教練離我還有一段很長日子,我現時只會著眼現在,享受餘下每場比賽,盡全力爭取好成績,令自己的運動員生涯無悔。」

陳振興今年將會出戰兩項大賽,分別是剛完成的亞洲錦標賽及年底的全運會。

圖/文:仨月

Comments