新年快樂!大家好!首先跟大家打個招呼!希望在這裡可以跟大家多分享,多交流一些體壇的人和事,亦趁機會多謝「體路」邀請我寫這個網誌。在此祝願「體路」開張大吉!瀏覽量爆燈!

本人是一位剛退役的劍擊運動員,和很多其他運動員一樣,在中小學的時候,有幸接觸到一項自己喜愛的運動。之後亦和很多其他運動員一樣埋頭苦幹、拼命訓練-在各大校際與學界比賽為學校爭標,繼而成為香港青年軍/代表隊,向自己的夢想進發,為香港爭光。

但又有多少人能夠明白及理解運動員真真正正的「體路」?

經常聽到很多人說:「你哋做運動員平時都係練吓習,無乜嘢做架啦!」亦曾經聽過:「嘩!你哋好似咁易就攞獎嘅?」

其實,是咁的。

一般學生在放學後,有的回家溫習,有的閒逛放鬆;而我們不是要訓練,就是要比賽。
其他人農曆新年、復活節、暑假、聖誕節放假去旅遊玩樂;我們不是要訓練,就是要比賽。
普通的社交活動,朋友或家人的聚會,十次有八次都出席不了;因為我們不是要訓練,就是要比賽。

劍擊還好,是室內運動。有些項目如足球、划艇、田徑、射箭等室外項目,好天曬落雨淋,有苦自己知。

運動員犧牲溫習和放鬆,為的是目標。
運動員犧牲旅行與假期,為的是榮譽。
運動員犧牲娛樂及消譴,為的是夢想。

運動員代表著汗水、努力和堅持。這條艱辛而漫長的「體路」,絕不易走。我們也是普通人,也會有疲倦、失敗和氣餒的時候。有時候亦希望得到大家的尊重、認同及體諒。我相信如果能夠有家人、朋友以及廣大市民的支持和鼓勵的話,香港運動員一定能夠在國際體壇這個大舞台上,繼續發熱發亮,再創佳績!

2013年1月
香港劍擊代表
顏冠一

Comments