DC_20755

▲六位香港隊教練獲得各項殊榮。

「滙豐銀行慈善基金優秀教練選舉」今日(21日) 舉行的頒獎典禮上,約有 120位優秀的本地教練獲得嘉許,當中單車隊教練沈金康、輪椅劍擊教練王銳基、武術教練黃志光及羽毛球教練何一鳴獲得全年最佳教練獎,六度奪得此獎項的沈金康教練更帶同家人,並抱著孫女溫馨分享榮譽。

photo (5)

 

▲沈教練抱著孫女分享獎項。

photo (6)

▲沈教練一家出席頒獎禮。

「滙豐銀行慈善基金優秀教練選舉」表揚本地教練在去年協助香港運動員在國際賽事上取得傑出成績,以及積極在社區推動運動培訓的貢獻。「2012滙豐銀行慈善基金優秀教練選舉」共頒發五大獎項類別,分別為全年最佳教練獎、優秀服務獎、最佳隊際運動教練獎、精英教練獎和社區優秀教練獎。

photo (4)

 

▲(左起)何一鳴、沈金康、王銳基及黃志光四位教練奪得全年最佳教練。

今年共四位教練獲得全年最佳教練獎,分別是單車教練沈金康(個人項目高級組)、輪椅劍擊教練王銳基(團體項目高級組)、武術教練黃志光(個人項目青少年組)及羽毛球教練何一鳴(團體項目青少年組)。

沈金康教練已六度獲得全年最佳教練獎。自1994年開始,沈金康已擔任香港單車隊的教練,至今培育出不少世界級運動員,包括黃金寶、李慧詩、郭灝霆、陳振興和黃蘊瑤,他們多年來於不同的大型運動會及國際賽事中屢獲佳績。去年李慧詩在奧運女子場地凱琳賽中歷史性摘下銅牌,成為沈教練執教港隊19年來一項重要成就。

photo (7)

 ▲剛轉任教練的黃金寶(左)亦與沈金康出席頒獎禮。

過去分別帶領青少年組及高級組在個人項目及成人項目組別三度獲嘉許為全年最佳教練的輪椅劍擊教練王銳基,憑藉去年帶領港隊在殘奧會上勇奪兩面銅牌,分別是男子花劍團體賽及女子重劍團體賽,第四度獲頒全年最佳教練獎。在2005年,王教練曾獲頒發傑出貢獻獎。

在個人項目青少年組中,武術教練黃志光已第四度獲選。去年第四屆世界青少年武術錦標賽中,黃教練率領四位武術新秀勇奪2金、5銀及1銅的佳績,成績令人刮目相看。

羽毛球教練何一鳴則獲團體項目青少年組的全年最佳教練獎。在2012年世界青少年錦標賽,何教練帶領新晉雙打孖寶奪得男子雙打金牌。

體操教練潘鏡雄榮膺本年度的優秀服務獎得主。潘教練服務香港體操隊達13年,擁有20年大型國際賽事裁判的經驗。他訓練過無數的運動員,包括黃曉盈、石偉雄及吳翹充等。各人在2009年世界大學生運動會、2010年亞運會、2011年世界錦標賽及2012年亞洲錦標賽等比賽中均取得佳績。去年,潘教練更帶領港隊獲得奧運會參賽資格,創出香港體操史上的重大突破。

欖球教練戴里斯憑藉其出色的領導及訓練才能,連續三年獲封最佳隊際運動教練。去年的亞洲七人欖球系列賽中,香港欖球隊在新加坡站獲得亞軍,及後再於孟買站勇奪銀盃,成為系列賽總冠軍。

本年度共有80 多位精英教練獎得主,他們在過去一年均帶領運動員或運動隊伍在多項國際運動比賽中奪取驕人成績。此外,27位教練則獲頒發社區優秀教練獎,以表揚他們在過去三年對培訓社區內的運動員或運動隊伍所作出的貢獻。

Print Friendly, PDF & Email

Comments