體路專訪:肥宏不肥《減肥篇》



大家都稱呼眼前這位男生做「肥宏」,但無論怎麼看,身高 1 米 94、重 198 磅的他,身型高佻,手臂上「老鼠仔」多結實,還要有「六舊」腹肌,到底怎麼能跟「肥」字拉上關係?

你大抵應不會想到時光倒流 7 年前,這位現年 23 歲、司職南華大前鋒的周健宏,仍是一個臉圓得可愛、重 240 多磅的肥仔,「肥宏」這個花名幾乎是與他一起長大的。

20130224-chowkinwan06

▲肥宏展示他 06 年時印在八達通上的肥仔學生照,差點認不出來。

20130418-chowkinwan03

▲與近照對比更見明顯分別,每天只吃一餐的努力沒有白費。(圖片來源:周健宏facebook)

以為周健宏是為了籃球而下決心減肥,譜寫這段減肥血淚史,原來卻不,他告訴我們當年想撇掉肥仔形象,其實不過是因為「想追女仔」,給朋友指指點點,心儀的女生又介意自己外表當然不好受,成為了當年「肥宏」減肥的原動力,那時候,肥宏才 16 歲。

正值發育時期本應吃得比一般人更多,肥宏卻選擇用了三個月時間,每天踩兩小時單車機,全日只吃一碟正常餐份量的餸菜,其餘時間都只能飲水,還要戒掉當時最愛喝的可樂。幸好,這些工夫沒有白費,肥宏成功減掉 20 多磅。但減肥日子其實沒有這般順利,三個月後看到自己有少許成績,飲食餐單沒有再這麼嚴格地執行,對身體的要求也漸漸鬆懈下來,結果體重突然反彈,差點把肥宏的心機化為烏有,幸好當年那個時候正在應付學校的籃球比賽,讓肥宏可以專心於籃球場上,體力的消耗能抵銷多吸收的食物熱量,減肥計劃才得以繼續。

20130418-chowkinwan02

▲中學年代的肥宏與同樣愛打籃球的歌手周柏豪合照。(圖片來源:周健宏facebook)

 

「減肥是會讓人走火入魔的。」當你看到自己擁有健碩外型、結實肌肉,甚至一排讓人羨慕的腹肌,你會願意放棄它們嗎?結果肥宏愛上做體能健身,把最 fit 的身型留著。最重要的是,肥宏相信「機會是會留給有準備的人」,當你身體狀態處於最佳狀態,教練看中他派他上場比賽的機會也高,減肥後身體動作明顯變得靈活,打波時也更得心應手,是肥宏在籃球場上最大的得著。他還總結出一套減肥理論:

1. 戒零食。
2. 少吃多餐、進食速度減慢,至身體發出飽的訊號便不要再吃。
3. 睡眠和飲食時間要有規律,運動員每天應睡 8 至 10 小時,讓肌肉得到充份休息。
4. 配合運動。

今天的「肥宏」不過是大家習慣了的稱呼,「肥」已經不再,他也很歡迎大家改叫他「阿宏」,但即使改不了口當然也沒所謂啦。

 

周健宏小檔案:
花名:肥宏
年齡:23
身高:1米94
體重:210磅
項目:籃球
司職:大前鋒
就讀學校:南韓明知大學
効力球隊:香港南華

威水史:
2013年香港甲一高級組銀牌冠軍
2010年廣州亞運香港籃球隊代表
2009年香港東亞運香港籃球隊代表
2008-09年度學界籃球精英賽MVP

20130224-chowkinwan08

後記:想不到肥宏的八達通,竟貼上Hello Kitty貼紙,這位男生的確很可愛。

文:徐茄莉
攝:徐飛

上一篇:給韓國訓練改造的周健宏

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap