HSBC - Asian 5 Nations - Hong Kong vs Kazakhstan

香港隊本周六將於香港足球會主場出戰「滙豐亞洲五國欖球賽」迎戰阿聯酋,港隊主帥利鍾斯(Leigh Jones)今日(16日)公佈今屆首戰阿聯酋的名單,但因賽事與5月份在倫敦舉行的「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽組別外圍賽賽期接近,於兵源調配方面陷兩難局面,所有七欖代表將於「滙豐亞洲五國欖球賽」獲免戰牌。

由於香港隊要面對今年兩條重要戰線,包括與「滙豐亞洲五國欖球賽」融為一體的「十五人欖球世界盃」亞洲區外圍賽以及5月份在倫敦舉行的「滙豐世界七人欖球系列賽」種籽組別外圍賽,利鍾斯和香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯 (Dai Rees)為確保以最佳人腳應付倫敦和在莫斯科舉行的「七人欖球世界盃」賽事,因此所有七人欖球精英將在今年的「五國組別」賽事獲免戰牌。

HK Scrumhalf Peter McKee scores v UAE in last year's A5N

在23人的大軍中,其中4人首次獲徵召,其餘人選皆出戰去年在阿聯酋進行的「超級國家盃」(Cup of Nations ),當時港隊以51比6力挫主隊,總成績僅次於比利時得第二。

利鍾斯表示該次勝利對香港來說是雙面刃:「我相信他們將以更強陣容衝著香港而來,期望一雪前恥和在今季打響頭炮。」

香港同樣以新陣容招呼阿聯酋,大家耳熟能詳的名字如華路雲(Rowan Varty)和姚錦成是參賽多年來首次作壁上觀。利鍾斯形容今次是香港面對轉型的挑戰:「這是香港隊不能逃避的改變,同時也證明了七人欖球在亞洲發展取得成功,更促進球會培訓更多十五人欖球人材。」「這也意味著一些具潛質球員有更多發揮機會,如果我們的十五人欖球訓練系統發揮作用,說不定在將來能實現雙軌並行,各自有充足兵源,當然我們懷念一眾七人欖球戰將在陣的時光。」

香港能否讓七人隊成員繼續養精蓄銳,取決於他們對阿聯酋的開鑼戰績。利鍾斯說:「能夠擊敗客隊至為關鍵,因為『滙豐亞洲五國欖球賽』的傳統特色是勝利加上額外積分,往往能增加爭標優勢,令你更專注競逐積分杯榜更高名次。」戴里斯和應道:「首捷對整個賽季十分重要,亦為七人隊提供更多備戰空間。」

四位處子登場的球員包括司職支柱的韋漢森(Leon Wei),戴里斯對這名新人有以下評價:「他是一名土生土長球員,現效力九龍欖球會,是我們的青訓產品之一。他的手感不俗和活動能力強,是球隊重要一員。」主教練利鍾斯亦十分欣賞這新秀:「他不但年青力壯而且具有天賦,他在訓練中毫無保留,往往能達到要求,能夠入選港隊是他應得的回報。」

利鍾斯對今仗充滿信心:「大家過去幾季共同努力,球隊實力提升不少,今季以次名完成賽事已是最低要求,而且之前很多人質疑我們只能依賴10至12名骨幹球員應付七人和十五人賽事,但現在有目共睹我們的兵源更為充裕,也是我們以行動和成績來平反。」

香港隊名單

1. 韋漢森 (Leon WEI), 2. 哈里斯 (Alex HARRIS), 3. 盧兆華(Stephen NOLAN), 4. 禾丹尼(Dan WATSON), 5. 費治 (Charles FRENCH), 6. 史托戴爾 (Matt STOCKDALE), 7. 林銘寧 (Matt LAMMING), 8. 托烏迪 (Pale TAUTI), 9. 蒙利路 (Kirk MUNRO), 10.麥艾當 (Chris McADAM), 11. 艾方斯(Sebastian ALFONSI), 12. 麥格禾 (Stuart MEGAW), 13. 麥克雷 (Ally MACLAY), 14. 祖里斯(Jonny REES), 15. 麥戈 (Tom McCOLL) (Captain).

後備: 16. 寶蘭特 (Tom BOLLAND), 17. 巴迪里 (Alex BADDELEY), 18.高巴 (James COOPER), 19. 班迪比 (Bill BRANT), 20.享特 (Will HUNT), 21. M.麥基 (Peter McKEE), 22. 禾獲克 (Niall ROWARK), 23. 韋福特 (David WHITEFORD)

 

Comments