深籃體育會專欄:籃球的矛與盾



俗語有話最鋒利的矛能刺破所有盾;而最堅固的盾能擋住所有矛究竟當這兩樣東西同時出現時,是誰勝誰負呢?其實沒有真正的答案,但當出現在籃球比賽時,情況是如何走呢?


2012年NBA的總決賽完結,它讓我們看見答案。西岸的雷霆隊就是最鋒利的矛,他們一直打上來都是高得分(多場破百)、高的外投命中率、得分點多!但不要忘記他們的失分也是多的,這證明防守比較弱!反觀東岸的熱火隊的進攻有一定的侵略性,攻擊力強硬,他們在防守的功夫上做得更全面,往往打完第三節對手的得分都在於60~70分之間,大大減弱對手的攻擊力,這是最堅固的盾!當這兩隊碰面時會出現什麼的火花,我估大家都知道了!

無疑一場高得分,而又有華麗的入球是很引人入性的;但我更相信防住對手漂亮一球,反擊再打出一球,這更有說服力,更吸引觀眾的注目!所以在籃球上防守
是致勝的關鍵。

防守是最辛苦的苦功!現時的年青球員只注重多入球去表現自己,又怕辛苦,往往練習時只想練如何射準點,如何打戰術去得分!防守有時間先練吧!而大一點的球員又話有心無力,平時工作已經使身體累透了,年齡上升所以體力下降了,不練防守了,好好練些戰術去打贏對手吧!這就是現代的球員心態嗎?不是全部,但我所教的球隊中都有存在這些球員!他們不明白辛苦的背後,卻有甘甜的味道!

 

球場視野
球員在場中亂走位(走錯位)、防不住對手、無謂的犯規等。這些都是各位教練常見的問題!原因是球員的專注力不足,視野窄。當球員訓練防守時,就是先訓練好自己的眼睛,開闊視野!用眼睛觀察對方和隊友的動作,走位,眼光不只局限於2~3個球員,而是全部,包括球證!有銳利的眼光,對手會感心寒的,因有常常被監視的感覺,如有對手走漏了,球員可以即時叫隊友協防!俗語有話:眼神制敵!

身體質數步法
基本的步法在防守上是必需具備的,如橫/前跨步、交叉步、後退步、踤步等,這些都是最簡單,但做起上來又最沉悶,球員又會最hea做的練習。這些動作再進深來練就會是變速、變向和敏捷度的訓練,快而有力的foot work才能有貼身、密不透風的防守、也能做出快的協防及補位,使對手難以進攻,也從而消耗對手大量體力,就如熱火般的防守,讓對方連透氣都難!

揹位
一個好的進攻往往由好的籃板開始,正如這話:能控制籃板,就能控制球賽!打低位的球員必需要有勤力的表現,特別在搶籃板分面。要用眼動悉球的落點,要用步法搶有利位置,要用力量將對手block out!在對抗時學懂以力還力,對手給力強攻時我懂後退,讓對手失誤。要有快狠準,再加以爆炸的跳躍去搶籃板!

聲音
我帶隊的過程中很少球隊會做到全程出聲提醒隊友。好多時表現得靜,但他們又不是好到有默契,不用出聲提。其實出聲也是防守的一種,在聲音下球員知道對手的走位、知道隊友的漏洞、知道戰術的應變等!也能打亂對手的溝通及讓他們知道走到哪裡我們都是知道的,使他們進攻防守都有壓力!所以要明白"噪"都要噪得有意義!

多變的防守
我帶隊比賽時不會用死一種防守陣勢,我會多變地運用,如常見的2-3、3-2、2-1-2、1-3-1、box 1、大3-2、全場/半場/3分線內釘人等。我會不定時地轉換運用,務求使對手難以適應,但這樣做,球員必需要有清晰的心、大的體力及轉變的能力,否則亂的是自己,所以在球隊訓練時要用多的時間讓球員學懂並要熟練!在比賽時讓對手難打。

我深信有好的防守才是致勝的關鍵!神盾能擋下一切!當然防守之後就是攻擊的開始,學懂侵略性的攻擊就能延續勝利之路!

 

劉嘉豪(劉Sir)

slamsports-logo-resize

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap