【馬德里網賽】張之臻連挫英、美「一哥」 闖大師賽8強中國第一人



(圖:ATP)

【體路專訊】世界排名99位的張之臻再創中國網壇歷史,周二(2日)在馬德里大師賽延續神奇之旅,以盤數2:1爆冷反勝排名第10位的美國「一哥」佛里茲(Taylor Fritz),成為歷史上首位闖入ATP 1000系列賽8強的中國男子網球選手。

(圖:ATP)

作為法國公開賽前的主要熱身賽事,馬德里大師賽進行得如火如荼,其中張之臻以非種子身份出戰,卻有「爆seed」 表現,過關斬將,淘汰了多位種子球手,包括第3圈(32強)反勝排名12位的英國首席球手諾利(Cameron Norrie),昨於16強挑戰佛里茲,再演逆轉好戲,首盤先輸3:6的他,第2盤絕地反擊,雙方戰至6:6平手,張之臻通過「搶七」贏7:6(7:5)扳平,雙方在決勝負一樣打得難分難解,複製對諾利時的戰況的再度來到「搶七」,最終張之臻勇救3個致分分後以7:6(10:8)奏凱,生涯首度戰勝世界Top 10球手。

(圖:ATP)

「在輸了那麼多次之後,我的情緒已經麻木了,我能感受到的只有平靜。」張之臻坦言:「我沒有去想對手的排名,因為我要做的就是全力以赴。在這場比賽之前,我很清楚他是一位非常難對付的球員,沒有什麼弱點,所以我只能做好自己的部分,在輸掉了第一盤之後,我想著盡量把比賽打得接近一點,最終我贏下了比賽,這太棒了。」獲勝後排名已即時升上66的張之臻,將與加拉錫夫(Aslan Karatsev)爭入4強,後者以7:6(7:1)、6:4爆冷拍走2號種子、俄羅斯的麥維迪夫(Daniil Medvedev)。

艾卡拿斯(圖:ATP)

另一場焦點大戰,頭號種子、西班牙超新星艾卡拿斯(Carlos Alcaraz)狀態火熱,僅花1小時22分鍾就以6:1、6:2橫掃德國的施華利夫(Alexander Zverev),取得8強席位。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap