【鞋評】Salomon Ultra Glide 2走進蓮苑臺瀑布山徑



【體路鞋評】今次和大家一起行的山徑,是非常大眾化的兩星路段,此路段的最大標誌就是有兩處瀑布–蓮苑臺瀑布和小夏威夷瀑布。其實是兩個相鄰的瀑布,個人就覺得兩者沒有分甚麼高下,鄰近市區和港鐵站,是不少晨運客和初階行山人士的首選路線。

起步點方面有兩個建議,如果只是「想打個卡」(個人雖然不太建議,打卡時記得注意安全)或想選一星合家歡路線,可以由港鐵寶琳站直接經寶康路和穎禮路交界入山,就可以最快地到達蓮苑臺瀑布,大概只需10多分鐘便可到達蓮苑臺瀑布。如果想運動量多一些,起點則可以由寶琳英明苑靠近寶琳北路天橋入山,路段會稍為加長,也多了一點上落的路段,不過難度也不會太大,算是兩星程度。

從港鐵站到兩個起點路程相若,到寶康路和穎禮路交界起點,大約要15分鐘路程;到寶琳北路天橋則大概要10分鐘。

 

Google Map顯示由英明苑經蓮苑臺瀑布再落山到翠林邨,全程大約2.9公里,上136米、落89m。(45分鐘為平路步行的參考時間,不能作準,實際所需時間約一個多小時)
穎禮路將軍澳村公廁的小夏威夷徑入口。

寶琳北路天橋起步位。(最近這位置正進行工程,入口位置可能按工程需要偏移,但到達時應該也很容易找到)

剛好這次上山前後都有毛毛細雨,路途亦有石級和斜路,更加適合一試2023年首季推出的登山鞋Salomon Ultra Glide 2。此鞋屬於Trail Running山跑系列的鞋種,自問算不上高階的跑山人士,所以沒選較高階、跑山向的Sense Ride 5,而Ultra Glide 2則可向下兼容作行山用也無不可。個人對於鞋的重量也頗有要求——輕身可以減輕腳上負擔,鞋身夠薄、透氣同時貼合腳型最好,能保護雙腳,靈活和路感明確才是更優先的考慮。

沿途也是石級和石路,路況屬很容易走。

在這個前提下,Ultra Glide 2是否符合靈活和簡潔的要求?穿上腳實測應該就是最好的判斷方法。鞋面方面,Ultra Glide 2採用合成纖維紡織製成近似於網布的結構,在透氣、貼腳和伸張性方面都有非常良好的表現,不會有屈曲位置摺疊起的情況,3D mesh的設計帶來了充足的舒適度。官方資料顯示,以男裝US9在重量上只有260克,大約就是一部半iPhone的重量,穿起來也不覺有任何負擔,感覺跟輕量跑鞋也沒差多少。

男裝US9在重量上只有260克,輕量令雙腳不會有任何負擔。Reverse Camber弧形鞋底配以6mm上翹令提腿或是著地都更加暢順。

在鞋底方面,由於此鞋以多地形對應(Mixed terrain)和充足軟墊(Cushion)作為設計取向,所以大底的紋路還算是十分「親切」,還沒有去到SpeedCross系列強調高速及強勁野外抓地力的Mud Contagrip膠釘模樣,而是更偏向於泛用的All Terrain Contagrip大底,日常穿著也不會有太誇張的感覺,在野外時也能在抓地力和流暢度方面取得平衡。

All Terrain Contagrip大底配以3.5mm的底紋,泛用親民又可帶來充足的抓地力。

中底在外觀上還不至於太過於厚重,不是時下流行那種一大堆一大疊的造型,個人覺得很可以接受。Energy FOAM的泡棉中底是有帶來額外的舒適感和保護,有吸震和回彈效果,不過個人喜好是更喜歡薄底更直接的路感回饋,不過就輕鬆和無負擔作考慮的話,Ultra Glide 2也會來得更加親民更自在,尤其是跑山用家,多一點軟墊對於保護方面也有好處。而且鞋櫳空間舒適,包覆感強,即使要行長途山路,相信也能避免因太多磨擦而長水泡。

內藏Energy FOAM泡棉中底對於喜愛厚底保護性的朋友應該不會失望。

Salomon招牌的Quicklace索繩設計穿過Salomon的用家應該也不會感到陌生,當年自己也有一對Sonic Pro,在路跑方面絕對是一對佳作。早年的Quicklace按鈕感覺較「硬朗」,歷經多代Quicklace演進,按鈕已變得較有明顯彈性和更容易操作,如你跟筆者一樣都是Salomon長期用家,不妨留言一起討論。

不對稱的鞋舌和專利承托帶系統SensiFit,可以增加穩定程度。

 

多年來大好評的Quicklace當然是標準配備。

 

這次選了今年大熱的卡其色配大地啡及黃色,外型甚為討好,日常穿著都一樣易於配搭。
Salomon Ultra Glide 2 資料

鞋面:EndoFit結構
外底:全地形All Terrain Contagrip
中底:Energy FOAM & Reverse Camber
堆疊高度:鞋跟厚32mm,前掌厚26mm(高低差6mm)
鞋楦闊度:標準
繫帶系統:Quicklace索繩設計
重量:260克(男裝US9)

Share via
Copy link
Powered by Social Snap