【追風逐浪】「Standard Insurance Centennial 5號」一枝獨秀



來自菲律賓的「Standard Insurance Centennial 5 號」成為中國海帆船賽開賽六十一年以來首支奪得衝線冠軍的菲律賓船隊。
(圖:ROLEX / Daniel Forster)
Finish

【體路專欄】由香港遊艇會主辦的「2023勞力士中國海帆船賽」於四月五日上午十一時二十分正式開賽。十八艘來自本地、中國內地以及菲律賓的參賽船隊,由維多利亞港出發,直達菲律賓蘇碧灣衝綫,賽程全長565海里。所有參賽的船隻均配備「Yellowbrick」追蹤系統,即使筆者沒有參加賽事,仍可到賽事官網了解戰況,仿如置身現場一樣。

「Standard Insurance Centennial 5 號」全程一枝獨秀;最終在四月八日中午十二時四十五分四十七秒順利抵達菲律賓蘇碧灣,完成時間為三日一小時二十五分四十七秒。
(圖:ROLEX / Daniel Forster)
Finish

賽前,一眾帆手已經表示這場離岸賽會是一場硬杖。一般在好風的情況下,開賽後船隊全程靠東風推進,惟開賽日,維港風力簿弱;即使吹起陣風,卻是對頭風,增加船隊前進的困難。好不容易熬過在南中國海的驚濤駭浪,鄰近呂宋無風帶及菲律賓的海域卻會頓時風平浪靜,在微風或幾乎無風中航行。最終勝負取決於船隊如何應付接近菲律賓這段賽程。

筆者透過「Yellowbrick」追蹤系統可見,來自菲律賓的「Standard Insurance Centennial 5 號」由開賽起,率先駛出香港標誌性的維多利亞港,一直在整個比賽過程中輕鬆保持領先優勢,全程一枝獨秀;最終在四月八日中午十二時四十五分四十七秒順利抵達菲律賓蘇碧灣,完成時間為三日一小時二十五分四十七秒,成為中國海帆船賽開賽六十一年以來首支奪得衝線冠軍的菲律賓船隊。

「Standard Insurance Centennial 5 號」船長Ernesto Erchauz 表示船隊在是次賽事獲衝線冠軍,別具歷史意義。
(圖:ROLEX / Daniel Forster)

「Standard Insurance Centennial 5 號」船長Ernesto Erchauz 興高采烈地說:「這是非常具有歷史意義!這是菲律賓帆船首次在勞力士中國海帆船賽中奪得衝線冠軍。對我們來說,這是一場聲望很高的比賽。 2008 年我們贏得 IRC 全場總冠軍的比賽中,我們賽前得到的建議是,如果開賽後不盡快在恆向線以南航行,將會很有可能跌入無風區。所以今年我們參考同一策略,我們密切留意VMG數據一有機會就趁機向南航行,再把握時機轉向東面走,以便利用呂宋島沿岸的東北氣流。不過最後進入蘇碧灣仍然遇上無風洞,那時也實在無能為力了,只有盡力做到最好,不過整體上非常滿意我們的策略,當然也包含一些運氣。感謝香港遊艇會組織這次活動,這是亞洲最好的離岸賽事。」

有關「2023年勞力士中國海帆船賽」更多資訊,可按此瀏覽。


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap