前香港劍擊代表顏冠一網誌:我們的世界冠軍夢



本來這一期應該是一篇叫「劍擊歷史知多啲」的網誌,並已經寫好等待登出,但由於劍擊界發生了以下一件重大事件,所以即時把它抽起,立刻連夜趕起這篇「出街」。

香港時間4月10日凌晨12點45分,香港劍手張藝馨於克羅地亞舉行的世界青少年劍擊錦標賽 – 女子少年佩劍個人賽決賽,以15比14一劍定江山,力壓希臘劍手,奪得了香港體壇歷史上第一個劍擊世界冠軍。

這個消息不只震驚香港的劍擊界,就連世界劍壇也嚇了一跳。首先,「亞洲強國」這個名稱於國際劍擊界裡,往往只有中日韓三強頂立,而過往香港在世青賽的個人最佳成績是16強,這次突然殺出一個世界冠軍,實在難怪會讓國際劍壇震驚;其次,張藝馨在云云世界劍手之中,算是比較矮小的一個,尤其在決賽的希臘選手,身高比張藝馨差不多高出「一個頭」,在身體條件這樣懸殊的情況下對戰,旁人自然「先入為主」覺得張藝馨會比較「蝕底」。

Karenchang

 香港劍手張藝馨 (中) 與其他得獎者合照。

然而,她,憑著「不服輸、不畏懼、不放棄」的精神,在一次又一次落後的情況下,過關斬將,最終為香港劍壇寫下輝煌的新一頁。

年紀輕輕的張藝馨,沒有一些世界冠軍背後那些盪氣迴腸的故事,但也經歷過艱難的抉擇。從前是田徑好手的她,小學時開始跟隨著名田徑教練,有「香港欄王」之稱的鄧漢昇訓練,於田徑比賽屢獲佳績。之後接觸到劍擊這項運動,就開始了「田徑劍擊兩邊走」的生涯。直到中學,除了因兩邊訓練會有衝突外,精力及時間分配亦是一個問題;試問一個初中生,又怎能讀書田徑劍擊三樣兼顧而又要做得好?經過了幾番掙扎及考慮,最後她還是選擇放下她努力拼搏多年的田徑,專心打劍。而這個決定,除了改變了她的一生,還創造了香港劍壇的奇蹟。

重要的是,好些困難的決定都是她自己經過詳細的考慮和分析,從來不用她身邊的人擔心。連她媽媽也曾經說過:「她很『識諗』,很懂事,而且堅強『硬淨』,從來都不用我擔心。」。

張藝馨,的確是一個了不起的女孩子。

這是香港的第一個劍擊世界冠軍,但肯定不會是最後一個。希望我們香港的劍手們繼續努力,為香港創造更多的世界冠軍,甚至奧運冠軍。

要記住,

香港嘅劍擊手,唔係垃圾。

前香港劍擊代表
顏冠一
2013年4月11日

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap