【學界足球精英賽・專訪】這麼近那麼遠 萬鈞毅智首踏精英賽舞台



【體路 X Junior】「精英賽是既遙遠,又夢幻的舞台。」相比起傳統足球名校,精英賽的舞台對於賽馬會萬鈞毅智書院來說卻是「這麼近那麼遠」。過去他們從未踏足過這個香港學界足球最高殿堂,2017-2018學年曾殺入4強,可惜最終只能摘季,與精英賽資格僅差一步。來到今年,雖然經過疫情的洗禮,然而萬鈞毅智依然踢出高水準表現,最終捧起元朗區U19冠軍,首次獲得精英賽資格。對於萬鈞毅智而言,精英賽無疑是新鮮的舞台,他們抱著遇強越強的心態,希望在這個賽場迎戰全港勁旅,證明「大西北」球隊的實力。

 

萬鈞毅智渴望精英賽的信念從學界初段已經展示出來,在小組賽3戰攻入13球僅失1球,小組首名出線。及後分別以4:0及3:0淘汰基朗及伊中舊生會,首奪精英賽資格,冠軍戰更在互相12碼下擊敗青年會勇奪冠軍。對於這個冠軍,隊中主力郭德銘認為球隊勝在有紀律:「平時大家練習時嘻嘻哈哈,但去到比賽都謹守自己的崗位,不會因一時衝動而給予對手機會。」首獲精英賽入場券,郭德銘坦言本學年學界初期已經視此為目標,不過冠軍卻是意外收穫:「我們在元朗區實力不錯,學界一開始目標已經是精英賽的舞台,冠軍我們都有開玩笑說過,沒想到真的可以贏到。」

這個冠軍更為萬鈞毅智足球隊寫下隊史新一頁,另一主力周廷軒指:「聽到很多師兄都讚我們『好叻仔』,幫學校寫下更好的歷史,藉著這個冠軍可以證明學校不只得籃球隊可以踏足精英賽,我們足球隊都可以!」

奪冠喜悅過後,等待著萬鈞毅智的是雲集全港精英的精英賽舞台,初戰精英賽是緊張又期待,這群小伙子更希望在這個舞台獲得證明自己的實力,隊長劉浩正指:「相比起元朗區學界,精英賽的關注度一定會更高,這裡是一個可以讓其他人認識自己的舞台,讓其他人看清萬鈞毅智實力的機會就在這裡。」不僅是萬鈞毅智的實力,元朗區代表之一的他們更盼望「大西北」的球隊同樣獲得認同,周廷軒補充:「很多人都說元朗區與港九的球隊差很遠,想藉這次機會讓其他學校知道,元朗區的足球水平都不是差很遠,與其他強隊都有一較高下的能力。」

這支初生之犢不單不畏虎,更希望在這個舞台「迎虎」。3位球員不怕面對落敗,只怕在這個一生可能只得一次的精英賽舞台沒有得著:「希望與學界最頂尖的球隊交手,從他們身上取得一點東西。這是成長路上重要的經歷,即使我們不幸落敗,都要在這個舞台有所得著,同時認清自己的實力。」要挑戰學界強豪,必要條件是在首場過關,這班小伙子明言會保持疫情時的自律心態,無論場內或是場外都不懶惰,維持最佳狀態登上這個學界殿堂。

圖、文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#66

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap