【體路 x Junior】畢業這件事



【體路 x Junior】畢業本應是兩年前的事,現在連所修的學科也改名了,我才第一次穿起畢業袍,重踏經歷 六年晝夜的校舍。然,畢業照的意義並不在於何時拍,更在乎的是何人在旁。

我在大二轉為全職運動員,餘下兩年的大學課程攤開成四年完成,當初一起走進學園的同 學早已畢業。最後兩年的大學生活,因自己不善於交際,都沒有認識新朋友,上課做功課淪落 要老師為我分組。剛巧畢業年又踫上疫情,我直接缺席網上舉行的畢業禮。原來按下Moodle 上 Submit鍵的那刻,我就畢業了,毫無儀式感,靜悄悄的。

我比男友早一年考進大學,那時他奬要跟著我到任何院校,總之要一起讀書。記得我們還將 這個願望寫在台北十份的天燈上,在那時候就幻想我們一起穿起畢業袍的模樣。到上個月我們 一起去借畢業袍,在試穿的一刻,我才意識到願望被天燈帶到天空去,在八年後實現了。

一些很期待的畫面,卻平靜的渡過了。我們沒有拋畢業帽,沒有很熱鬧,沒有拍唯美的畢 業照。幫他選了一套端正的西裝,自己穿上一條小黑裙平底鞋,邀請了在生活中會出現的熟悉 面孔,陪我們完成人生的一小章節,就在一個下午,跟一些重要人留下一些重要的畫面,平凡 而溫馨的。

文:楊文蔚(女子跳高香港紀錄保持者)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#65

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap