【網球】事隔一年重返澳洲  祖高域談被驅逐:一世都不會忘記



(圖:澳網fb)

【體路專訊】今年1月因未有接種疫苗而被澳洲驅逐出境的前男網「世一」祖高域(Novak Djokovic),事隔近一年重返澳洲出戰阿德萊德網賽,再次成為焦點。他周四(29日)出席賽前記者會時坦言對此事一生難忘,但仍會「抱著正面的情緒」爭當澳網十冠王:「這是我最喜歡的大滿貫。」

今年1月澳洲政府規定任何入境人士都必須接種疫苗,除非有有效的藥物豁免,祖高域因未有「打針」而被拒絕入境,最終經過11天的法律論證,這位時任「一哥」遭遣返回國,並在未來3年禁止再申請入境簽證。直至最近澳洲放寬入境條例,祖高域的3年禁令也獲推翻,並在2日前重回舊地,參加阿德萊德網賽,為下月2023年澳洲公開賽進行熱身。

21項大滿貫得主祖高域昨日記招,抵步後首度面對媒體,坦承對被驅逐一事花了一些時間才能消化,而且記憶會跟隨他一輩子:「12個月前發生的事情並不容易,的確是花了一些時間才能完全消化。」他回憶起當時一度被拘留在移民酒店,以及11天法律鬥爭經歷時仍耿耿於懷:「你不會忘記那些事情,它是那些讓你難以忘懷的東西之一,我想,它會伴隨你一生。 正如我所說,這是我以前從未經歷過的事,希望以後再也不會。 這對我來說是一次寶貴的人生經歷,但我必須放下前進。 我帶著正面的心態來到這裡,真的很期待在這裡打球, 這是我最喜歡的大滿貫。 」

2023年首項網球大滿貫-澳洲公開賽將於下月16日展開,祖高域力爭十度封王,衝擊個人第22個大滿貫。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap