【2022國際體壇回顧】拿度22貫創歷史 細威費達拿羽生退役 韋少冧庄奧蘇膺七冠王



【體路專題】2022年,世界各地看似一切復常,香港運動員也逐漸再次東征西討。但在這原本的亞運年,杭州亞運並無如期上演。幸而我們的港將依然在場上發光發亮,主演一幕又一幕振奮著仍然戴著口罩的你和我的畫面。張家朗、何詩蓓、黃澤林、張家瑋⋯⋯還有美斯,通通都是在不同領域、不同級別當過「世一」的名字。2022年的他們,到底發生了甚麼事?

拿度單季兩貫  祖高域溫網四連霸 艾卡拿斯最年輕「世一」

網壇Big 3長盛不衰,2022年依然是焦點所在。今年1月澳洲公開賽祖高域(Novak Djokovic)鬧出疫苗風波,震驚國際體壇。這位時任「一哥」因未有注射新型肺炎疫苗,被撤銷簽證兼逐出墨爾本,無緣爭奪個入第十個澳網錦標。少了最大勁敵祖高祖,拿度(Rafael Nadal)過關斬將,並在決賽先失兩盤下連扳三城反勝麥維迪夫(Daniil Medvedev),事隔13年再次封王,實現「雙圈全滿貫」,也創造歷史捧走第21個大滿貫,超越費達拿(Roger Federer)及祖高域成為史上第一人!之後拿度保持氣勢, 5月再輕取挪威新星魯迪(Casper Ruud),勇奪第14座法網冠軍及史上最多的22「貫」,年底又與愛妻迎來第一個兒子,事業家庭兩得意。

拿度驚天逆轉重奪澳網。
拿度在法網捧走第22項大滿貫,成為歷史第一人。
祖高域七奪溫布頓。(圖:Wimbledon twitter)

澳網風波未有打沉祖高域,他在6月溫布頓擊敗澳洲「壞孩子」基利奧斯(Nick Kyrgios),完成四連霸兼七度封王,拿下第21個大滿貫,超越費達拿追貼拿度。這位塞爾維亞球星年底更以35歲零182天之齡六奪ATP年終賽,成為最年長冠軍,同時追平費達拿紀錄。

至於坐擁包括20項大滿貫在內103個ATP單打錦標的的「費天王」就在9月15日於社交平台宣布掛拍,並在9月23日的利華盃上演「最後一舞」,與最偉大的對手、摯友拿度再次「合體」出戰雙打,雖然力戰告負,未能以勝利謝幕,但費達拿依然為自己24年不可思議的職業生涯劃上圓滿句號!「費拿」二人賽後俱哭成淚人,場面感人。

費達拿

一代球王傳奇落幕,但江山代有人才出。被譽為「拿度接班人」的西班牙新星艾卡拿斯(Carlos Alcaraz),9月在美網力壓魯迪,首次打入大滿貫決賽就一擊即中,強勢捧盃,同時以19歲4個月幼齡成為男網史上最年輕「世一」。

艾卡拿斯
莎蓮娜威廉絲
絲維雅迪克(Credit : [email protected])

女網方面,澳洲名將巴迪(Ashleigh Barty)3月毫無預警宣告退役,21歲的波蘭球手絲維雅迪克(Iga Swiatek)「意外」成為世界「一姐」,但她很快證明接班實力,5月法網封后,之後狂飆本世紀最長37連勝,9月再首奪美網,今季獨取7項冠軍,成為2014年「細威」莎蓮娜威廉絲(Serena Williams)後女網第一人,同時榮膺公開賽時代第9位22歲前就奪走3「貫」的年輕球星。

另邊廂, 23項大滿貫女單冠軍「細威」8月10日在社交平台宣布快將退役,專注家庭做好一個母親的角色。一個月後的9月2日,她在美網女單第3圈不敵澳洲球手湯美雅洛域(Ajla Tomljanovic),在23,859名觀眾見證下完成「最後一舞」,為27年傳奇生涯寫下最終章。

相關報導:
【網球】澳洲拒入境兼撤銷簽證 祖高域勢難出戰澳網
【網球】祖高域勝訴可入境澳洲 能否出戰澳網仍存變數
【網球】祖高域涉嫌入境申報不實 或再遭取消簽證
【網球】澳洲再取消祖高域簽證 屬意遞解出境
【網球】祖高域再上訴 終極聆訊明晨進行
【網球】祖高域敗訴!無緣衛冕澳網面臨3年簽證禁令
【澳網】拿度連追3盤奇蹟反勝封王 捧21「貫」史上第一人
【澳網】生涯最偉大逆轉勝利!拿度罕見激動爆粗:我可以輸,但不可以放棄!
【網球】拿度四奪墨西哥網賽 開季15連勝捧生涯91冠
【法網】拿度橫掃「Fans學生」 14度封王捧22「貫」
【網球】美國未有放寬入境條例 祖高域無緣出戰兩項大師賽
【網球】溫布頓不設防疫限制 祖高域參賽無礙 罹患怪病衛冕蒙陰影
【溫布頓網賽】反勝基利奧斯 祖高域四連霸捧21「貫」
【美網】19歲4個月!艾卡拿斯奪首「貫」 膺史上最年輕世界第一
【網球】41歲費達拿宣布退役 月底利華盃作「最後探戈」
【網球】網壇群星致敬費達拿 拿度:希望這一天永不會來
【利華盃網賽】費達拿夢想夥拿度戰雙打 祖高域:Big 4組隊有今生冇來世
【利華盃網賽】傳奇落幕!費達拿感動告別泣不成聲 「我很開心,並不悲傷」
【利華盃網賽】費達拿退役拿度痛哭:我重要的一部分也隨他而去
【邁阿密網賽】絲維雅迪克贏波變「準一姐」 成首位「世一」波蘭球手
【法網】絲維雅迪克橫掃高芙二度封后 35連勝追平「大威」紀錄
【溫網】「細威」首圈爆冷出局 絲維雅迪克奪36連勝超越「大威」
【美網】絲維雅迪克封后捧第三「貫」:賽前沒想過捧盃
【網球】「細威」宣布即將掛拍專注家庭 美網勢成最後探戈
【美網】「細威」鏖戰逾3小時惜敗 27年傳奇生涯落幕


北京冬奧禁「白俄」出戰 中國9金寫歷史 羽生三連霸落空

俄羅斯2月底開始入侵烏克蘭,多個項目的國際體育總會隨即取消在俄羅斯及其盟國白羅斯舉行的賽事,甚至禁止兩國運動員參賽,2月在北京舉行的冬季奧運會就是其中之一事。最終挪威在這屆冬奧奪得16金8銀13銅,成為冬奧史上在單一屆賽事贏得最多金牌的國家,東道主中國就袋走9金4銀2銅,創了自1980年參加冬奧以來的最高紀錄,當中女子自由式滑雪代表谷愛凌參加三項賽事全數獲獎,共得2金1銀,紅爆中外。香港亦有派出3位代表參賽,可惜金和曉於首輪高山滑雪女子迴轉賽未能完成;朱定文於短道速滑男子500米初賽小組敬陪末席,無緣晉級;年僅17歲的翁厚全也先後在高山滑雪男子大迴轉及迴轉賽無法完成。

谷愛凌(Photo Credit:Beijing 2022 Twitter)
羽生結弦

至於日本「花滑王子」羽生結弦卻挑戰超難度動作4A(空中旋轉四周半),惜在落地時不填跌倒,雖然仍受國際總會認證,惟只能屈居「梗頸四」,獎牌不保,無緣實現三連霸!5個月之後,羽生結弦亦招開記者會發表「退役」宣言,宣布退出花樣滑冰賽場,將轉為職業選手,未來專注於冰上表演等商業活動,以另一身份延續自己的滑冰生涯,且會繼續挑戰高難度4A動作。
然而就在9月14日,年僅17歲的美國「天才」馬利寧(Ilia Malinin)於美國國際經典賽,成功完成4A,搶先成為史上第一人。他賽後透露自己是受到羽生的啟發,從今年3、4月開始嘗試,只花半年便寫下歷史新一頁。

相關報導:
北京冬奧專頁
【花樣滑冰】羽生結弦宣布退出賽場 轉任職業選手繼續挑戰4A
【花樣滑冰】史上第一人!美國少年跳出完美4A :受羽生結弦啟發


勇士創恐怖紀錄 相隔4年再封王

今年NBA總決賽勇士決戰塞爾特人,兩軍激戰6場才分出勝負,最終勇士於第6戰上半場打出近50年總決賽最強攻勢,並在居里(Stephen Curry)以總決賽生涯突破150記3分球刷新NBA歷史之下連贏3場,總場數以4:2力挫塞爾特人,相隔4年後再度封王,奪得隊史第7個總冠軍。總決賽場均31.2分的居里亦拿下FMVP獎盃。

此外,擁有「指環王」之稱、曾為塞爾特人贏得11屆NBA總冠軍的名人堂成員比爾羅素於7月31日在妻子陪伴下離世,終年88歲。

相關報導:
【NBA總決賽】塞爾特人末節逆轉拔頭籌 破勇士季後賽主場不敗之身
【NBA總決賽】勇士第3節掀海嘯攻勢 19分挫塞爾特人扳平場數
【NBA總決賽】「浪花兄弟」合轟56分仍難敵塞爾特人 勇士100:116告負再次落後
【NBA總決賽】居里轟43分領勇士挫塞爾特人 扳平場數2:2
【NBA總決賽】勇士末節著火挫塞爾特人 距總冠軍一步之遙
【NBA總決賽】勇士打出近50年最強攻勢 連贏塞爾特人3場膺總冠軍
【NBA】傳奇中鋒羅素離世 終年88歲


奧蘇利雲膺史上最年長世界冠軍  8中國球手打假波遭禁賽

薑是老的辣!「火箭」奧蘇利雲(Ronnie O’Sullivan )屹立桌壇多年依然無人能撼,他在3月14日以46歲119天的「高齡」,事隔3年重登世界第一寶座,成為繼Ray Reardon(50歲206天)之後、近40年來最年長「世一」、史上第二高齡No.1。

及至5月奧蘇與世界排名第2的「準神」卓林普(Judd Trump)合演「夢幻決賽」,最終「火劉」以總局數18:13獲勝,第7次在克魯斯堡封王,以46歲148天之齡成為史上最年長世界冠軍,同時追平「桌球皇帝」亨特利(Stephen Hendry)紀錄,捧走生涯第39個排名賽錦標,進一步鞏固歷史第一的位置。

奧蘇利雲七奪世錦賽

梁文博

至於中國桌球手就醜聞不絕,先有梁文博承認去年7月在設菲爾德街頭毆打一名女性友人,被判12個月社區服務令、罰款1,380英鎊(約14,000港元)及停賽4個月。本月初又爆出中國球員集體打假波,迄今已有8人包括梁文博、魯寧、李行、趙劍波、白朗寧、常冰玉、陳子凡,以及世界排名11位的前大師賽冠軍得主顏丙濤,被世界桌球總會判罰暫時無限期禁賽,待案件調查完成才宣判最終處分。


韋斯塔本單季15冠創紀錄 華迪爾退役車手大執位

相比去年韋斯塔本(Max Verstappen)及咸美頓(Lewis Hamilton)要鬥到最後一站才能分出勝負,今季F1戰況「平淡」得多,紅牛「韋少」憑藉戰車優勢及過人實力,在賽季餘下四站已提前衛冕總冠軍,並贏得15個分站,再度刷新單季奪冠紀錄。反觀平冶「咸爺」就陷入低潮,職業生涯首次沒有贏過一個分站冠軍,總排名位居第6。

韋斯塔本(Max Verstappen)(Photo Credit: F1 Twitter)

至於曾四奪總冠軍的Aston Martin德國車手華迪爾(Sebastian Vettel)7月在社交媒體宣布賽季後退役,結束16年F1生涯,最終他在阿布扎比煞科站名到第10謝幕。華迪爾的退役也引發車手市場大執位,Alpine的兩屆世界冠軍阿朗素(Fernando Alonso)將於下季加盟車隊Aston Martin,接替華迪爾的空缺,與史杜爾(Lance Stroll)並肩作戰,加斯利(Pierre Gasly)則由Alpha Tauri跳投Alpine,與奧干(Esteban Ocon)組成「全法國陣容」出擊。

華迪爾(圖:Aston Martin twitter)

有人歡喜有人愁。在Alpine及Alpha Tauri分別官宣新車手後,確定離開麥拿侖的「四萬哥」列卡度(Daniel Riccardo)也公開承認,明年不會以正選車手身份出戰F1。「車神之子」米克舒麥加(Mick Schumacher)亦未獲哈斯(Haas) 車隊續約,結束短短兩年的F1生涯。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap