【學界籃球精英賽】滙基險勝英華女校首名出線 青中「大西北之戰」大勝入八強



【體路專訊】「2022-2023年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第二階段小組賽今日(23日)煞科,率先上演的女子組有滙基書院及英華女學校對壘爭出線,結果九龍區D1亞軍滙基以3分險勝港島區D1冠軍英華以首名出線。在「死亡之組」的中華基督教青年會中學就在半場落後下, 憑第三節打出17:4的氣勢反勝浸信會永隆中學晉級八強。八間學校明早將在荃灣體育館爭奪四強資格。

滙基在首日以1分險勝林大輝中學,休息一日後硬撼昨日不敵林大輝的港島D1冠軍英華,若後者勝出的話三隊將要以得失分決定出線資格。需要贏至少3分才可出線的英華第一節頻頻搏到對手犯規,單在罰球線已取得全節過半得分。滙基就靠兩名主將梁煒嵐及梁凱澄在外圍發炮,稍稍領先1分進入第二節。英華今場在籃底優勢非常明顯,攻守兩端均搶到不少籃板,隊長陳嘉欣亦繼續靠罰球進賬,半場反先18:15。

不過英華下半場體力下降,氣勢亦無以為繼。相反以逸待勞的滙基就繼續由「雙梁」搶分,其中梁煒嵐完第三節前偷波的後手運球上籃,助球隊追至25平手。末節輪到滙基的葉詠恩發威,單節取得6分。即使英華亦有吳源芳單節獨取7分,包括尾段的三分球,最終仍以35:38落敗。二連勝的滙基以首名出線,林大輝則以一勝一負取得次名。

馮逸朗

滙基教練馮逸朗坦言球員今場表現曾令其擔心出局,尤其今仗與對林大輝一役的投入程度相差很大:「贏完林大輝是有點心散,今日入局都非常慢,首三節都要落後。而且第一場只贏1分,令今場某程度上都有點無形壓力,幸好到最尾大家都能甦醒過來。」他指球隊防守表現不合格之餘,籃板更令他感到失望,偏偏八強對手裘錦秒亦有高大中鋒坐鎮籃底:「對面的高妹不是一般高,而是好高,所以今日都要令她們不要害怕和研究方法對付對方。」

滙基由五年前降落D2到今年殺入精英賽八強,馮逸朗指球隊以全新形象示人下全無壓力,希望以能一舉打入四強:「她們都知道每進步就代表能打多一場,我經常對她們說『別人可以不認識妳們,但不能低估妳們』。」

在另一組死亡之組,港島D1亞軍漢華中學連勝兩場已提早出線,永隆與青中直接對決爭取另一個席位。兩間來自新界西北的學校過往均曾打入四強,其中青中在2017年一屆八強正正於最後1.6秒絕殺永隆晉級。五年過去今日再遇,人腳固然面目全非,但氣氛依然激烈。青中首節稍為佔優,有干潁堯及吳思恆共取7分領先對手。永隆在第二節打出氣勢令青中得分「清零」,不過進攻端亦受制於對手,半場僅反先1分。

青中第三節勢如破竹,單節取得8分的干潁堯中後段連續攻入三球成為關鍵,加上吳思恆的壓哨三分球,整隊在第三節攻入17分反先28:16。永隆到末節已被青中的氣勢完全壓制,全隊都未能找到手感。相反青中的干潁堯繼續火熱,全場獨取22分成為贏波功臣。結果青中以52:23大勝永隆,的首名的漢華攜手出線。

李詩淇

青中隊長李詩淇賽後不禁落淚,坦言自己上仗表現不佳下花了很多心機調整狀態:「其實前一晚都好緊張,今日的進攻表現一般,幸好在防守幫到球隊。現在贏到真的很開心,因為終於能出線。」五年前的絕殺功臣石文雅、羅雅穎及蘇雅雯等多名師姐均有到場支持,李詩淇直言對球隊是一大鼓勵:「我們和她們的感情都好好,見到她們會想起師姐有甚麼做得好,在她們身上學到更多事,所以有師姐在場都是一件好事。」她希望繼續帶動球隊士氣,在中學生涯的最後一年能帶領球隊重返四強。

衛冕的協恩面對裘錦秋早段一度落後8分,最終反勝58:34首名晉級。

學體會賽後亦即場為明日的八強抽籤,四場女子組八強將由早上9時半起在荃灣體育館上演。

2022-2023年度NIKE全港學界精英籃球比賽」女子組八強賽程(24/12 荃灣體育館)

0930 協恩中學 對 基督教香港信義會心誠中學
1040 裘錦秋中學(葵涌) 對 滙基書院
1150 拔萃女書院 對 中華基督教青年會中學
1300 林大輝中學 對 漢華中學

圖、文:麥景智

Share via
Copy link
Powered by Social Snap