【網球】8年來香港第一人 張瑋桓明年出戰澳網外圍賽



【體路專訊】香港網球「一姐」張瑋桓(Eudice)日前獲得明年1月9日展開的澳網女單外圍賽資格,成為繼張玲在2015年出戰澳網外圍賽後,首位踏上大滿貫賽場的香港球手。為了避免增加壓力,Eudice坦言不會以超越師姐為目標,但期望在明年將世界排名提升至180位,並以出戰4大滿貫為長遠目標。

張玲在16年網球生涯中曾經踏足美網、法網及澳網3大滿貫賽場,可惜只從外圍賽止步,而對上一次從澳網外圍賽晉身正賽的香港代表,則是1988年的Paulette Moreno。至於在今年贏下7項巡迴賽雙打冠軍的張瑋桓,下半年亦在單打賽事取下佳績,包括加拿大的兩站ITF60級别賽事打入4強,讓她升上世界排名新高的第214位,更成為8年來首戰成年組大滿貫的香港球手,「看得出自己有進步。」Eudice下周三(28日)先啟程坎培拉出戰另一ITF60級别賽事,為來年的澳網外圍賽寓賽於操,「很開心今年有好成績入到去,但不想給自己太大壓力,始終是第一次打大滿貫,也不會有太高期望。」

她續透露今年進步的關鍵,是源自5月與意大利籍新教練Pier Francesco Restelli合作,使動作細節上改善不少,加上下半年在歐洲及美洲各地出賽,學習應付更多不同球格的球手。Eudice坦言不會以超越張玲為目標,以免備戰心態受影響,但有向對方請教經驗,「我知道張玲都有打過,亦有問過她的比賽經驗,很開心都可以接到她棒,代表香港出戰澳網。我一開始打波都是想打大滿貫,知道要打幾年才上到排名,但上年10月排名一度跌到500多,能在1年內重升300多已經非常不錯。」

由於法網及溫網的參賽門檻更高,Eudice期望在來年能提升世界排名至第180位,滿足參戰外圍賽的要求,並有助在9月杭州亞運爭取有利輪次,增加奪牌機會。至於早前奪得兩項青年組大滿貫的18歲新星黃澤林,成功吸引港人再次關注網球,Eudice亦希望在更多人的支持下,令網球發展更上一層樓,「希望也有多些人支持我,通常在其他地方比賽的話,見到香港人支持都會特別開心及難得。」

圖、文:李子正

Share via
Copy link
Powered by Social Snap