【2022國際體壇回顧】美斯球王登基 C朗獨憔悴 俄烏戰事結束艾巴19年「車主」生涯



【體路專題】2022年,世界各地看似一切復常,香港運動員也逐漸再次東征西討。但在這原本的亞運年,杭州亞運並無如期上演。幸而我們的港將依然在場上發光發亮,主演一幕又一幕振奮著仍然戴著口罩的你和我的畫面。張家朗、何詩蓓、黃澤林、張家瑋⋯⋯還有美斯,通通都是在不同領域、不同級別當過「世一」的名字。2022年的他們,到底發生了甚麼事?

2022年是四年一度的世界盃年,但今屆因由夏天極為炎熱的卡塔爾主辦,首次上演冬天世界盃。國際足壇的首件大事,亦與世界盃拉上關係。

足球, 英格蘭聯賽盃, 俄羅斯, 烏克蘭, 利物浦, 車路士
(Photo Credit:Wembley Stadium Twitter)
足球, 俄羅斯, 烏克蘭, 國際足協, 歐洲足協, 體育仲裁法庭
(Photo Credit:UEFA.com)

俄羅斯2月底開始入侵烏克蘭,多個項目的國際體育總會隨即取消在俄羅斯及其盟國白羅斯舉行的賽事,甚至禁止兩國運動員參賽。俄羅斯國家隊原本已打入世界盃歐洲區附加賽,不過國際足協及歐洲足協於3月1日宣布禁止俄國及所有俄羅斯球會參與兩協轄下的所有比賽,意味該國即時出局。俄羅斯其後就禁令上訴至體育仲裁法庭,不過亦在原賽期前一星期被駁回。

被入侵的烏克蘭就申請將對蘇格蘭的世盃附押後,結果他們在6月以3:1擊敗對手晉級最後一圈。3日後,烏克蘭作客威爾斯與對方爭奪決賽週入場券,但狂攻全場取得22腳射門仍顆粒無收,更被威爾斯隊長加里夫巴爾操刀罰球令耶莫蘭高「擺烏龍」,最終無緣到卡塔爾作賽。

足球, 烏克蘭, 俄羅斯, 車路士, 艾巴莫域治
艾巴莫域治

俄烏戰事亦影響英超球會車路士。時任車路士班主阿巴莫域治3月2日宣布有意出售球會,並會將出售球會的淨收入全部捐贈予特別設立的基金會以協助烏克蘭戰爭中的所有受害者。但英國政府一星期後宣布制裁阿巴莫域治被英國制裁,令該會一度陷入不能轉會、售票及及賣盤的狀態。結果以美國商人托德波里(Todd Boehly)為首的財團輾轉下於5月底完成收購,阿巴莫域治在車路士的19年風光歲月正式完結。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:fifa.com)

淘汰烏克蘭而出線的威爾斯成為尾三一支取得入場券的球隊,此前波蘭及葡萄牙已取得歐洲區的最後兩個席位,文尼亦帶領塞內加爾擊敗時任球會隊友沙拿的埃及。澳洲及哥斯達黎加成為最後兩支出線球隊,與其餘30國參加最後一次32支球隊的世界盃。

於這屆第二次在亞洲舉行的世界盃決賽週,一眾亞洲國家亦踢出好表現。沙地阿拉伯在分組賽首仗8分鐘內連入兩球反勝阿根廷,伊朗亦在第二場在補時階段絕殺威爾斯。韓國面對烏拉圭及加納雖然只取得一和一負,但在分組賽壓軸一仗補時反勝葡萄牙成功晉級十六強,惟被巴西以4:1淘汰。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:Twitter @jfa_samuraiblue)

要數最戲劇性的亞洲球隊,莫過於陷入死亡之組的日本。「藍武士」首仗硬撼2014年冠軍德國,雖然上半場被對方射入十二碼,但下半場靠後備的堂安律及淺野拓磨先後破門反勝。翌仗不敵哥斯達黎加後,日本與10年盟主西班牙對壘爭出線。結果日本再次反勝前世界冠軍齊齊晉級,當中三笘薰助攻田中碧的一球更僅差1.88毫米就出界,成為一時佳話。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup_es)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup_es)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup_es)

第一場就不敵沙地阿拉伯的阿根廷,其後在小組賽「反底」連贏墨西哥及波蘭。首名出線後,第1000場職業賽上陣的美斯首次在淘汰賽入波,阿根廷十六強擊敗澳洲。他們在八強再次遇上考驗,領先荷蘭兩球下被對方於83分鐘及補時11分鐘追和,結果靠互射十二碼才險勝總比數6:5。四強輕取克羅地亞,阿根廷在決賽遇上衛冕的法國,再次在領先兩球下被對手以97秒追和。即使美斯加時又有入球,又被麥巴比118分鐘扳平,結果要再靠門將馬天尼斯救出法國一球十二碼,才能以4:2擊敗法國第三度登頂。

(圖:Twitter @FIFAWorldCup_es)
(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
(圖:fifa.com)

美斯經過今屆世界盃後打破多項紀錄,包括成為史上首位單屆分組賽至決賽各階段都有入波的球員、以26次及234分鐘成為決賽週史上上陣最多及最長時間的球員、以35歲之齡成為單屆射入七球的最老球員、首位兩度贏得世界盃金球獎的球員等。這名球王亦終於如願捧起大力神盃,個人獎盃櫃現有世青盃、奧運、美洲國家盃、歐聯(四次)、歐洲超級盃(三次)、世界冠軍球會盃(三次)、西甲(十次)、法甲(一次)金牌,以及七個金球獎。

曾三度奪得世界盃的巴西球王比利在世界盃期間傳出病危,雖然曾向美斯送上祝福,但其女兒在決賽週後一周上載在病床相擁的相片,令外界擔憂其病況。比利最終於1229日在巴西聖保羅,因結腸癌引致器官衰竭逝世,享年82歲。

(圖:Pele Facebook)
(圖:Premier League Facebook)
(圖:FIFA.com)
(圖:fifa.com)

這邊廂的美斯如願登頂,那邊廂與他競爭多年的C朗拿度卻斯人獨憔悴。自從新帥坦夏格上任後,C朗拿度在曼聯已逐漸失去正選位置,今季在英超只曾三次正選,面對利物浦、曼城及熱刺的三仗更只有4分鐘上陣時間。C朗在世界盃開始前接受專訪,炮轟球會、領隊坦夏格、班主格拉沙家族等,指自己不被尊重及背叛。結果曼聯在葡萄牙首場分組賽前兩日發聲明,稱已經與C朗達成共識即時解約,感謝對方兩次效力曼聯的貢獻。C朗就稱對曼聯的愛永不改變,但現時是在生涯中尋求新挑戰的合適時機。

C朗在今屆世界盃第一場成為史上首位連續五屆決賽週都有入球的球員,但葡萄牙在八強不敵摩洛哥,第196次為國家隊上陣平世界紀錄只成陪襯。

(圖:premierleague.com)
(圖:uefa.com)

歐洲聯賽方面,曼城與利物浦在英超鬥足38輪。「藍月亮」在煞科日意外落後阿士東維拉兩球,不過於76分鐘起的5分鐘內連入3球反勝。即使利物浦主場就以3:1反勝狼隊,最終仍再次以1分飲恨失落冠軍。五日後,利物浦轉到巴黎出戰歐聯決賽迎戰皇家馬德里。皇馬在門將高圖爾斯屢救險球下力保不失,前線則靠翼鋒雲尼斯奧斯在下半場建功,最終以1:0小勝利物浦,第14次成為歐聯盟主兼連同西甲成為「雙冠王」。

相關報道:

【烏克蘭危機】流浪門將奧力斯憂父母安危 前理文沙普夫處安全地方
【烏克蘭危機】FIFAUEFA禁俄羅斯國家隊及球會參賽 俄足總:違背體育精神
【烏克蘭危機】艾巴莫域治協助俄烏和談 尋求解決事件
【烏克蘭危機】艾巴莫域治證實出售車路士 收入捐贈烏克蘭戰爭受害者
【烏克蘭危機】烏足總申請世盃附延期 俄羅斯就禁賽上訴體育仲裁法庭
【烏克蘭危機·專訪】心繫祖國戰火 奧力斯人生最艱難的時刻
【烏克蘭危機】艾巴莫域治遭英政府制裁 車路士受牽連賣盤煞停
【英超】制裁風波下爭氣取勝 車路士前路依然迷茫
【英超】烏國腳耶莫蘭高破網落淚 車路士續穿波「3
【烏克蘭危機】CAS駁回俄羅斯足總上訴 俄男足無緣下周世盃附
【世界盃】烏克蘭加入西葡兩國申辦2030賽事 歐足協無條件支持 

【世盃外】三笘薰後備「絕殺」澳洲 日本連續七屆入決賽週
【世盃附】葡萄牙奪決賽周入場券 兼成第1組別種子
【世盃附】「激光中」沙拿射失12碼 文尼奠勝領塞內加爾入圍
【世界盃】威爾斯險勝64年後再闖決賽週 烏克蘭足總IG諷球證
【世界盃】門將加時入替成英雄 澳洲互射十二碼贏秘魯入決賽週
【世界盃】美斯預告今屆世界盃屬最後探戈
【世界盃】「打破」賄賂傳聞 卡塔爾揭幕戰兩球不敵厄瓜多爾
【世界盃】美斯開紀錄無補於事 沙地阿拉伯靠八分鐘反勝阿根廷
【世界盃】伊朗球員拒唱國歌撐示威者 隊長賽前再發聲:人民不快樂
【世界盃】9分鐘連入兩球反勝德國 日本再創亞洲神話
【世界盃】抗議國際足協禁戴彩虹臂章 德國隊掩口影賽前合照
【世界盃】美斯入球兼助攻 阿根廷挫墨西哥奪首勝 麥巴比梅開二度領法國出線
【世界盃】形勢逆轉逆轉再逆轉 日本西班牙攜手出線 德國連續兩屆分組賽出局
【世界盃】「世二」比利時小組賽出局 摩洛哥36年後再入淘汰賽
【世界盃】韓國戲劇性絕殺葡萄牙 黃喜燦掃走烏拉圭出線希望
【世界盃】互射十二碼不敵克羅地亞 日本憾負止步16
【世界盃】西班牙連續兩屆炒十二碼出局 摩洛哥歷史性闖8
【世界盃】複製上屆晉級之路 克羅地亞十二碼射贏巴西入四強
【世界盃】美斯登頂夢未完 阿根廷三屆兩PK戰挫荷蘭
【世界盃】簡尼極刑宴客 法國險勝英格蘭殺入四強
【世界盃】美斯完勝時代之對決 阿根廷大炒克羅地亞入決賽
【世界盃】兩球降「摩」 法國周日晚撼阿根廷爭衛冕
【世界盃】摩迪最後探戈 克羅地亞斬「摩」奪季軍 
【世界盃】美斯圓夢登頂 阿根廷互射十二碼挫法國三度封王
【世界盃】阿根廷三將奪個人獎項 美斯再擸世界盃金球獎

【足球】曼聯與C朗拿度即時解約 C朗聲明:愛曼聯永不改變
【世界盃】C朗創歷史葡萄牙卻僅勝 門將補時自製驚險
【世界盃】C朗被貶後備 拉莫斯地標戰演帽子戲法 葡萄牙大炒瑞士入8強
【世界盃】C朗平紀錄僅成花絮 摩洛哥闖四強寫非洲國家新史 

【英超】曼城5分鐘入3球反勝六度封王 利物浦殺狼仍1分飲恨
【歐聯】雲尼斯奧斯下半場建功 皇馬10擊敗利物浦封王 

【足球】球王比利病逝享年82歲 美斯尼馬C朗等發文哀悼

Share via
Copy link
Powered by Social Snap