【香港運動醫學及科學學會】院外心臟停頓(OHCA)知多啲



【體路專欄】院外心臟停頓(Out of Hospital Cardiac Arrest ,簡稱「 OHCA 」)是非常值得公眾關注的問題,即使是平日充滿活力又健康的人士,亦可能突然遇上OHCA而意外死亡。若大家有留意新聞的話,每個月總有幾宗這類不幸的個案。對突發性院外心臟停頓患者, 假如延遲一分鐘施行心肺復甦法( CPR)及使用心臟除顫器 (AED)為患者進行急救,其存活率將下降 7-10%。

(圖一:施行心肺復甦法( CPR)及使用心臟除顫器 (AED) 為OHCA患者進行急救
圖片來源:https://www.ihealth.com.tw/article/cpr%E8%88%87aed/ )

為了解香港院外心臟停頓的患病率及存活率,本港最近有一個首次採用長達3年病例數據的「院外心臟停頓(OHCA)存活率」大型研究。研究發現其中98.2% (21,617宗)死亡個案之中,829宗屬40歲或以下,僅35宗 (4.2%)能存活出院,此病病發時可謂「九死一生」。研究亦發現,若患者能及時獲施CPR, 出院率會由1.6%升至9.2%,有5倍升幅;及時使用AED急救,出院率大約是沒有用AED的10倍,由2.7%升至25%。然而,40歲或以下患者獲CPR或AED急救的比率,分別只有34%及6.8%,反映及時獲急救的患者並不多。

(圖二:有研究發現,若患者能及時獲CPR或AED急救,其抵院存活率及出院比率也大大提升。)
(圖三:有研究發現, 40歲或以下患者獲CPR或AED急救的比率偏低,反映及時獲急救的患者並不多。)

研究結果證明,如果盡快為患者施行 CPR及 AED 急救,存活率可急升10倍。相反,若患者未能及時得到治療,每過1分鐘,存活率便會下降7-10%。然而,與亞洲其他發達國家或地區相比,香港OHCA整體存活率只有1.8%, 比率相當低,而全港AED的數量亦嚴重不足。根據遺傳性心律基金會(“SADS HK”)於2022年6月提供的數據顯示,與日本對比,日本有61萬部AED,但香港只有5,000部。

  1. 為提高OHCA存活率,研究報告亦提出以下八大策略建議:
  2. 透過公眾教育,使大眾更留意個人心臟健康及警號,減低OHCA發生風險;
  3. 透過納入CPR及及AED等急救知識至中學及大學必修科,提高公眾對急救的認知;
  4. 建議政府政府實施《好撒瑪利亞人法》(俗稱:好人法),法例有助消除公眾對施行急救的疑慮,萬一施救失敗,施救者無需擔心被追討失救責任;
  5. 建議政府訂立資助政策支援戶外、公眾場所,以及公營及私營屋苑安裝更多自動體外除顫器(AED),藉此提高人均AED配置比例;
    (圖四:國際通用AED標誌)
  6. 建議統一AED標誌,以便公眾易於識別識別AED的位置;
    (圖五:消防處「AED 睇得到用得到」網頁
    圖片來源:香港消防處https://www.hkfsd.gov.hk/chi/cep_edu/cep/cep_aaa_index/)
  7. 以消防處「AED 睇得到用得到」網頁為藍本,建立手機應用程式版本,可隨時瀏覽及知道AED 位置以便利大眾可迅速提供協助;
  8. 建議政府推行並建立AED 登記制度,政府轄下處所、各私人機構、屋苑、商場安裝AED時必需進行登記位置,方便公眾取用;

筆者衷心希望有關當局可參考並採納以上建議,亦呼籲廣大讀者和香港巿民不要輕視急救(CPR/AED)的重要性。及時施行急救,有機會救回家人或身邊人的寶貴性命,刻不容緩。

【香港運動醫學及科學學會專欄】

 

 

 

 

 

文:王泰鴻醫生
香港運動醫學及科學學會委員 (2020-22年)
心臟科專科醫生

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap