母校盃帆船賽維港落幕  港姐麥明詩以劍橋大學畢業生身份參賽



2015年香港小姐冠軍麥明詩為「Wavelength 號」的主帆調較員。

【體路專訊】香港遊艇會今日(19日)於維港上演第二屆「母校盃帆船賽」,賽事錄得逾60艘船隊伍,近400帆手參賽,分別角逐「HKPN」及「ATI組別」冠軍。「母校盃帆船賽」的參賽團隊根據所屬學校組成,無論是本地大學、國際學校還是中學,只要團隊中至少有一半成員來自特定學術機構,就可以以該名稱組隊參賽。

香港遊艇會今日(18日)於維港上演首屆「母校盃帆船賽」,賽事錄得逾60艘船隊,參賽。賽事概念源於會方的青年會員委員會。

賽事把參賽船隊分成6個組別開賽,第一個組別於早上11時45分開賽,其後每隔15分鐘另一組別帆船起步,最遲起步的則為最快的「ATI組別」,於下午1時正起步。起點設於銅鑼灣吉列島對開海域,船隊通過鯉魚門後繞經將軍澳對開的浮標,再返回維港,最後在銅鑼灣吉列島對開海域衝綫。

劍橋大學畢業生以「Wavelength 號」在「HKPN」組別29艘船中,以組別排名第16畢業。
劍橋大學畢業生與賽日早上把握最後時間出海練習。左為高朗峯,中為麥明詩,右為周宮慧。

賽事不但匯聚了一班帆船運動員為母校而戰,更大的意義在於跨代努力,透過一眾師兄師姐,引起本地年青人對帆船運動的興趣。在海外大學畢業生隊伍方面,劍橋大學畢業生亦有組隊出戰賽事。2015年香港小姐冠軍麥明詩為劍橋大學畢業生,原來她早於英國留學時已熱忱於水上運動,她與其他同學以「Wavelength 號」參賽。麥早於英國留學時已愛上水上運動,回港後更積極參與不同賽艇及帆船活動,她與一眾同學十分認真對待賽事,更於開賽前進行最後練習,最終在「HKPN」組別29艘船中,以組別排名第16名畢業。

是次賽事最踴躍的參賽隊伍之一為華仁書院,該校畢業生分成7隊出戰賽事,圖為其中一隊華仁畢業生參賽者,眾人希望可為母校爭光。
賽事亦見本地多間中學及大學的畢業生參賽,包括拔萃女書院、香港培正中學、皇仁書院、香港理工大學及香港大學等。

是次賽事最踴躍的參賽隊伍之一為香港、九龍兩間華仁書院(兩華),兩華畢業及現屆學生,包括一名番禺會所華仁小學學生會分成7隊,以母校名義出戰賽事。

兩華師兄更加希望能夠薪火相傳,透過多種形式,與不同機構合作,讓有興趣及潛質的師弟,有機會體驗揚帆出海之樂。陳士弘及莫晉堯分別為80年代及千禧後畢業生。二人憑著「任何人都可以玩帆船」的理念,不但把這項運動帶到社區,更希望達到傳承之效。饒禮傑及及陳韋溱分別為華仁中二及番禺會所華仁小學小四學生, 饒及陳透過師兄認識帆船運動,一試便被帆船運動既動且靜的特性所吸引。華仁畢業生兵分七路「包抄」「母校盃帆船賽」,惟7隊均與獎牌擦肩而過。

賽事亦見本地多間中學的畢業生參賽,包括拔萃男書院、拔萃女書院、香港培正中學及聖若瑟書院等。

香港遊艇會去年首辦「母校盃帆船賽」,賽事概念源於會方的青年會員委員會,由「瑞士再保險」(Swiss Re Group) 贊助。艾希特大學及香港恆生大學畢業生隊伍分別在「ATI組別」及「HKPN」組別稱王稱霸。

資料來源:香港遊艇會

Share via
Copy link
Powered by Social Snap