賽馬會「開聲體」口述影像服務  推動視障人士參與運動



【體路專訊】世界盃熱潮席捲全城,視障球迷同樣投入其中,緊貼比賽過程有賴賽馬會「開聲體」體育述影像服務 提供的聲音直播,細緻描述比賽場面,讓他們與大眾一樣可無障礙地欣賞賽事,投入其中。賽馬會「開聲體」即將迎接新三年的發展,期望為視障人士帶來更多觀賽體驗之外,亦希望更積極推動視障人士接觸及參與運動。

香港失明人協進會周日(18日)舉行賽馬會「開聲體」體育口述影像服務共融體育體驗日。過去三年,服務面對疫情流行的挑戰,仍然在夾縫中為足球、籃球及七人欖球賽事安排體育口述影像服務,讓視障人士有機會親身入場欣賞精彩賽事,特別是11月的香港國際七人欖球賽,不少參加者表示從無想像過能夠親身參與這項享負盛名的國際盛事。

「開聲體」的服務精粹當然是提供體育口述影像服務,因此協會開辦體育口述影像服務培訓課程。「開聲體」顧問李德能表示培訓時數超過四十小時,理論課堂之外,更著重實習課,畢竟口述影像需要實戰經驗,評述越多,進步越大。談到與傳統體育評述的分別,第一屆評述班畢業生梁浩瑋分享,因受眾為視障人士,體育口述影像會更專注於描述畫面或是比賽場地上當刻發生的情況,並以客觀及簡潔的語句配以口述影像技巧將視覺資訊傳入視障人士耳中。

協會同場亦發佈「體育口述影像服務參考指引」,指引結集體育口述影像員的實務經驗及視障參加者的意見回饋,期望為日後有志加入「開聲體」服務的大眾提供較為清晰的參考,讓他們在提供服務前有更好的「明燈」指導方向。

資料來源:香港失明人協進會

Share via
Copy link
Powered by Social Snap