【學界籃球精英賽】嘉諾撒聖方濟各3分惜負上智出局 神奇之旅留下不完美結局



【體路專訊】「2022-2023年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(18日)繼續在青衣西南體育館上演第一階段賽事,事隔多年再戰精英賽的港島區D2亞軍嘉諾撒聖方濟各書院,在小組賽最後一戰與寶血會上智英文書院爭次名出線。可惜嘉諾撒聖方濟各在第4節爆發之下,仍然以22:25憾負上智出局,對於中六主力張穎妍的學界生涯而言,也是個不盡完美的結局。

裘錦秋中學(葵涌)大勝東涌天主教中學70:16。

上智、嘉諾撒聖方濟各今屆與裘錦秋中學(葵涌)和東涌天主教中學被編入女子B組,其中葵青區盟主裘錦秋早前擊敗上智和嘉諾撒聖芳濟各,穩守出線資格,今日她們再以70:16力壓東天,以3連勝晉級第二階段。至於獲1勝1負的上智和嘉諾撒聖芳濟各,則以今仗對壘定出另一個出線席位。

上智首節盧樂晴連得8分及鄭嘉祺的3分球,一度領先對手11:2,雖然張穎妍為嘉諾撒聖方濟各攻入4分止血,但球隊整體節奏較為混亂。嘉諾撒聖方濟各在次節追至8:11,上智隨後將攻防節奏拖慢,僅讓對手全節只得2分,再經過一輪混戰後以19:8完上半場。換邊後兩軍繼續陷入拉鋸,直至第4節由嘉諾撒聖方濟各迎來爆發,張穎妍先後命中兩記3分縮窄差距。嘉諾撒聖方濟各在最後9秒靠罰球追至落後3分,其後再在最後2秒搶得球權,可惜未能把握機會追平,結果以22:25不敵上智後,以1勝2負排小組第3出局。

張穎妍

為嘉諾撒聖方濟各攻入全場最高14分的張穎妍,透露隊長吳汶禧早前在分區賽事受傷,最快要到精英賽第二階段再能披甲,使球隊士氣有所打擊,「雖然這3場都缺少主力,但我們都希望連她的份都能一併努力。」嘉諾撒聖方濟各經歷多年努力,今年終於能以港島區D2亞軍身份重返精英賽,但遺憾地以3分之微出局:「難得今年陣容完整下,很想在精英場打多幾場,因此對這個結果感到很遺憾。我們一定不是以奪冠為目標,但都想享受每場比賽,盡力打好每一球,今次起碼都算做到。」

由於球隊上下均缺乏精英賽經驗,她説實力上難免與一眾勁旅匹敵,今場在節奏亦未能發揮水準,「溝通同傳球都有不少失誤,只要被對手緊逼便難以組織攻勢,唯一好的地方是大家都肯積極及團結。不過今年連同自己之外,都有其他中六主力畢業,明年入精英賽的機會可能更難,希望師妹們繼續保持熱愛籃球的態度,並願意花時間互相配合。」

林大輝中學以63:5擊敗聖公會蔡功譜中學。

至於C組的沙西區D1冠軍林大輝中學,在未受太大考驗下以63:5擊敗聖公會蔡功譜中學,3連勝後以首名出線。前日(16日)惜負林大輝的漢華中學亦在最後一場小組賽以49:27擊敗天水圍循道衛理中學,以小組次名躋身第二階段。E組方面,上屆精英賽季軍浸信會永隆中學大勝迦密愛禮信中學80:4,輕鬆以3連勝首名出線,北角協同中學則以37:24力壓九龍塘學校(中學部)以次名晉級。

女拔陳雅怡

另外今年以「黑馬」姿態勇奪九龍區D1亞軍的拔萃女書院,在主力陳雅怡及王心言合轟35分下,帶領女拔以68:9勇挫港九街坊婦女會孫方中書院,明日(19日)將與英華女學校爭奪首名出線。女拔陳雅怡坦言在學界生涯最後一年才趕上精英賽尾班車,因此她的機會只此一次,「很想再與協恩爭奪冠軍,但現階段先為晉級為首要目標。」她透露球隊以往陣容不整,難以在強敵環伺的九龍區脫穎而出,但今年有不少隊員的實力越漸成熟,「所以知道有機會打精英賽後,就不斷召集更多人加入籃球隊,包括以往曾經離隊的成員。即使一度因為疫情未能留校練習,但我們都會去街場訓練。始終知道精英賽是最大規模的學界賽事,以前都有看過比賽,但沒想過自己有一天可以落場,感覺十分不同。」

英華女學校以57:26擊敗沙田崇真中學,與女拔同得2連勝後將於明天對壘。

圖、文:李子正

Share via
Copy link
Powered by Social Snap