【體路專欄】法國阿根廷 決戰世界之巔



(圖: FIFA World Cup Twitter)
(圖: FIFA World Cup Twitter)

【體路專欄】經歷接近一個月的馬拉松式比賽,卡塔爾世界杯決賽將於本星期日(12月18日)晚上11時正開波,決賽由上屆冠軍法國迎戰阿根廷。法國近七屆世界盃第四度打入決賽,若然成功衛冕,將會打破60年的魔咒,歷史上只有意大利在1934和1938年,以及巴西在1958和1962年衛冕成功。至於阿根廷對上一次世界盃冠軍要數到1986年,2014年決賽加時慘負德國奪得亞軍。今場兩隊必定施展渾身解數競逐至高無上的榮譽,究竟雙方在防守和進攻層面上有什麼利或弊?

(圖: FIFA World Cup Twitter)
(圖: FIFA World Cup Twitter)

防守層面

法國今屆6場賽事只有上場能夠力保不失,五個失球當中包括防守角球、邊路傳中及中路突破,而對上兩個失波同樣來自12碼。教練迪甘斯確立了觀迪、華拉尼、烏巴麥簡奴和菲奧靴蘭迪斯成為最佳防線,基於菲奧靴蘭迪斯出擊力極強並經常上前參與進攻,右閘位置用上防守力較強和原本是中堅的觀迪,好讓在進攻時變成三後衛陣式對應敵方反擊,實行進可攻退可守。然而,烏巴麥簡奴上場因病缺陣,取而代之的干拿迪表現甚佳,論狀態和各項條件不相伯仲,令迪甘斯有着幸福的煩惱。中場上祖亞曼尼和哈比奧搭檔成效顯著,優越位置感和具效能執行性,為防線帶來最佳保護。

阿根廷今屆賽事大部份時間起用拿維摩連拿、基斯頓羅美路、奧達文迪和達拉費高組成四人防線,只有在八強面對荷蘭時曾改用三人防線,但相信今場會沿用4-4-2陣式。門將馬天尼斯和中堅奧達文迪是不二之選,縱使利辛度馬天尼斯今季在曼聯表現出色並有助球隊在中後場組織攻勢,可是今場面對制空力強橫的基奧特,預料基斯頓羅美路繼續夥拍奧達文迪鎮守中路。面對安巴比和菲奧靴蘭迪斯左路高速進襲,右閘拿維摩連拿或蒙迪亞的速度確實較為輸蝕,因此右中堅基斯頓羅美路、右中場迪保羅及右防守中場柏利迪期必須盡早協防,以減低安巴比在中前場製造進攻的機會。其次,中場有效地搶截第二落點(Second Ball)極為關鍵,這能降低基斯文及哈比奧等球員策動快速反擊的威脅。最後一點是中前場球員在失去控球後,務必嘗試迫使法國作出橫向或向後的傳球路線。

(圖: FIFA World Cup Twitter)
(圖: FIFA World Cup Twitter)

進攻層面

貴為今屆賽事最強攻擊球隊,法國合共攻入了13個入球,前鋒安巴比和基奧特合共貢獻了9球。天下唯快不破,安巴比的邊路高速穾破和快速反擊依舊是球隊入球最大殺手鐧,戰術安排上或許刻意把防線移後,務求在前線上必須爭取更多進攻空間,讓安巴比得以發揮最大效能。此外,哈比奧的中路引球推進周不時能撕破對手中場線,製造人數優勢情況下主動進攻,再加上基斯文的後上入楔,分分鐘殺對手一個措手不及。說到入球重責,豈可不提法國史上最多入球球員—基奧特,「銀河唯一」今屆賽事有6次中目標射門兼取得4個入球,其門前把握力和接應左右傳中球能力絕對不容忽視。進攻套路變化多端,令隊手難以防範,相信今場會繼續倚賴由左路進攻。

阿根廷以12個入球緊隨法國其後,淘汰賽階段的7個入球當中美斯和侯利恩艾華利斯合共包辦了6球,教練史卡朗尼變陣得宜,成為殺入決賽的重大關鍵。起初由迪馬利亞和阿歷亨度高美斯負責邊路爆破,怎料整體發揮未如理想,改由非翼鋒出身的麥卡里士打出任左翼,戰術上由邊路突破改由內切中路協助進攻,另一邊廂由迪保羅出任右中場,踢法上較為保守,內切中路協助串連工作,讓右閘球員更多後上參與助攻。某程度上,把迪保羅移至右路,全因為安素費蘭迪斯有優異演出,聯同柏利迪斯組成「一剛一柔」組合效果相當不俗,加上其傳送能力能分擔美斯負擔,再配合前線善於走位的侯利恩艾華利斯,令球隊整體變得更具殺傷力。

(圖: FIFA World Cup Twitter)
(圖: FIFA World Cup Twitter)

施蒙尼的功勞

大戰一觸即發,各位球迷當然會留意狀態大勇的安巴比、美斯、基奧特和侯利恩艾華利斯。不過,個人認為今屆世界盃的最佳無名英雄非基斯文和迪保羅莫屬,大家絕對要留意他們的場上貢獻。兩位球員同樣來自馬德里體育會,在效能大師施蒙尼調教和改良下,球員具備犧牲精神,以團隊為首,配合球隊當刻需要犧牲小我完成大我。基斯文放棄部份進攻機會,增加回防次數並把部份體力用於代替安巴比防守,好讓安巴比能留守在中前場靜候反擊機會。至於迪保羅一直以掃蕩型中場姿態出現,攻守能力兼備,如今配合球隊戰術遷就安素費蘭迪斯,這正正是仿效了施蒙尼在馬德里體育會運用馬高斯路蘭迪的模式和踢法,所以迪保羅對這崗位的要求有一定理解程度。

王者終極一戰,預料雙方在上半場踢法略為保守,如非必要絕對不會空群而出,法國需要制止美斯在中路突進和嚴防侯利恩艾華利斯後上入楔;阿根廷需要有效地堵截法國快速反擊和箝制安巴比左路入侵。世界冠軍即將降臨,你準備好未?

Share via
Copy link
Powered by Social Snap