【賽車】許建德阿聯酋海灣12小時耐力賽摘季 成2022賽季年度總亞軍車手



【體路專訊】阿聯酋海灣12小時耐力賽(Gulf 12 Hours)周日(11日)上演,香港車手許建德(Jonathan)聯同澳門車手謝榮鍵(Kevin),還有來自英國的Chris Froggatt及意大利藉的Eddie Cheever III合作,駕駛麥拿崙720S GT3戰車參賽。經過12小時賽事後,他們成功於2022年洲際GT挑戰賽(Intercontinental GT Challenge,IGTC)賽季最後一站賽事摘季,許建德更鎖定2022年洲際GT挑戰賽Pro-Am組別的車手年度總亞軍。

許建德和他的隊友於週六的排位賽上有出色發揮,取得組別第3名,只落後排頭位的對手僅僅0.2秒。週日正賽天朗氣清,比賽由Chris Froggatt負責第一棒。在全場第11位起步的麥拿崙720S GT3戰車很快已搶佔組別第2位。該位英國車手在完成開首1小時比賽後,回到維修站將戰車交棒予許建德。這位大賽經驗豐富的香港車手雖然是首次以麥拿崙戰車作賽,但他很快已操控自如,並成功將名次提升至第1位領先比賽。Jonathan在完成他的一棒後將戰車交到隊友謝榮鍵手上,可是就在此時天色突轉,亞斯碼頭賽道(Yas Marina Circuit)的幾個不同部分都開始下雨。

Kevin的比賽狀況立時變得嚴峻起來,車速及名次因大雨而下滑,但他仍能將戰車安全保持在賽道上繼續作賽。Sky Tempesta Racing在餘下的賽事上努力收復失地,所有車手都不斷造出穩定而快速的時間,並向前車發動攻勢爭取提升名次。可是逆境並未因此完結,他們之後遇上剎車問題而需要作出更換,而且因技術問題令戰車需較長時間於維修站內搶修,使他們損失不少時間。

搶修完成後,他們再次回到賽場繼續比賽。Eddie Cheever III 在最後的兩小時的比賽上有精彩表現,接連能夠造出飛快的圈速,對前車產生極大威脅。車隊最快的圈速來自第305圈,造出的圈速與最終的比賽冠軍所造的更是相差無幾,足證他們的速度在這長達5.3公里的賽道上是極有競爭力的。這支隊伍最終共完成330圈,總長度達1,700公里,負責最後一棒的Eddie Cheever III在比賽最後的45分鐘成功將名次提升至組別第3名,並保持著這位置衝線完成比賽。這四位車手的組合成功後上登上Pro-Am組別的頒獎台,以組別季軍為車隊的 2022 年賽季光榮作結。

對許建德來說,今次出戰阿聯酋是他為備戰2023年的GT世界挑戰賽歐洲賽(GT World Challenge Europe)不可或缺的一場賽事,讓他能在明年賽季前多累積一些比賽時間,在挑戰這F1賽道之餘亦能保持個人比賽狀態。這位香港車手最終亦憑著在這賽事上取得的佳績,成功鎖定2022年洲際GT挑戰賽Pro-Am組別的車手年度總亞軍一席。展望2023年, Jonthan將與Sky Tempesta Racing繼續合作追逐錦標,來年首戰將會在四月份,在意大利蒙沙(Monza)賽道上舉行,開展新一年的賽季競逐。

資料來源:公關提供

Share via
Copy link
Powered by Social Snap