【新鴻基地產香港單車節】前港將鄭澤誠教路分享貼心貼士  橋上馳騁小心側風



【體路專訪】臨近2022年尾,香港各個大型體育活動已經陸續回歸,本年度最大型的戶外單車盛事「新鴻基地產香港單車節」亦將於12月18日隆重舉行。其中,「50公里組」路線遍及六區,一眾單車好手將穿梭平日難得開放給單車行走的「三隧三橋」,感受在青馬大橋、汀九橋、昂船洲大橋等大型基建上馳騁的限定體驗。前香港單車隊代表鄭澤誠(Ken)屆時亦會落場,這次他特別為各參加者講解多項貼士,從訓練、活動路線、天氣、飲食各方面一一分析,好讓大家都能有一個美滿的騎行體驗。

「新鴻基地產香港單車節」由香港旅遊發展局主辦,活動自2015年首辦以來深受單車界歡迎,過去吸引眾多外國車手專程來港,蔚為城中盛事。適逢今年為香港特別行政區成立25周年,為自疫情以來本港舉行的最大型戶外單車盛事。活動路線覆蓋本港六區,沿途可以欣賞本港多個標誌性建築,參加者會由尖沙咀東部出發,途經太空館、ICC環球貿易廣場等,連平日總是車水馬龍的香港主要幹道,今回將成為單車選手的專用路線,讓車手暢快馳騁 。

路線特色之一是全球知名的行車鐵路雙用懸索吊橋「青馬大橋」,平日絕不對外開放給單車手暢行,因此想於大橋上一試迎風快感及感受壯麗天際線的車手絕對不可錯過。若天氣理想,參加50公里組的單車手更有機會於回程途中,欣賞日出景致,迎接清晨第一道曙光。

前香港單車隊、公路及山地代表鄭澤誠(Ken)對此路線表示十分期待又興奮,「三隧三橋路線,平日沒有機會可以踩,今次單車節是一個難得機會。」車齡逾20年的Ken在2010年退役,退役後仍經常到外地參加業餘賽事,曾在日本踩車踩上大橋,橋上風光固然明媚,但Ken提醒別忽視能左右大局的天氣因素,尤其橋上位置非常受風。

「踩橋難度就係大風,橋的兩邊係海,風會從四方八面咁嚟,你無法預計風會點吹。」他謂平日在路上練習,可透過觀察樹的擺動判斷風向,但在橋上「無遮無掩」,只能憑當刻感覺判斷。他教路若是較少踩橋經驗的車手,在橋上緊記要緊握手把,避免緊貼鄰車,「太大風時經驗少嘅車手可能會驚,要握穩手把唔好擺來擺去;亦要小心『錯轆』,即你的前轆跟隔鄰車尾轆拍住,如果佢一跌就會炒車。」若參加者擔心不勝風力,Ken提醍可盡量靠左側路邊騎乘,或緊貼車群,讓一眾車手形成「保護網」互相幫忙擋風。
此外,大會在今次活動亦為參加者做足準備工夫,在轉彎、上落斜及不平路段會加設指示牌,提醒參加者留意。Ken提醒經過接駁位時,參加者可稍微傾斜車輪,會較安全。Ken也特別提到雖然大會已在現場設置不少路牌提示,但參加者仍要細心留意路面情況,在窄彎路口切忌心急,應與前車保持距離,過彎時可擴大弧度,避免意外發生。至於出入隧道時,因隧道內外光差大,Ken謂宜輕微側頭踩車,參加者出隧道時亦可瞇起單眼,讓瞳孔容易適應。
今年香港單車節會在12月18日舉行,預計天氣會較清涼,參加者屆時或要面對低溫與強風,Ken認為保暖尤為關鍵,建議參加者穿上輕薄風褸及單車衫。50公里組會在清晨5時20分起步,日出後氣溫升高,Ken分享個人經驗,推介使用膠袋禦寒大法,「朝早起步心口撞風好凍,可以攝膠袋喺心口,等之後踩熱身體就可以收起。」若萬一當天下雨的話,活動難度更會增加,Ken認為活動旨在求樂趣,必須安全為上,雨天時車胎氣壓應調校得比平日細以增加抓地力,「例如平時打100,落雨可打80、90,車胎淋少少抓地力會較好,打得太硬條軚會好似把刀咁,與地下接觸面減少會變到好跣。」
飲食方面,Ken提醒參加者應帶備平日慣吃的補給食物,減低腸胃不適機會;「參加50公里組一般要踩差不多兩個小時,宜帶備能量棒等補給食物。」至於活動後則可盡快補充能量飲品以補充體力,再進食富蛋白質及碳水化合物的食物。Ken謂可善用單車衫背後的三個小袋,放置輕便個人物品及食物。
距離香港單車節舉行尚餘約不足一個月,Ken謂雖然香港無大橋路段供單車騎乘練習,但推介參加者可於新娘潭騎行熟習起伏路面,「我經常去大埔新娘潭練車,踩兩轉再出沙田已經夠里數;較少馬路經驗的車手,可以踩吐露港單車徑。」至於部分車手會於大嶼山練車,他認為騎行至大佛一段坡幅太大,上落考體力且有危險,只適合經驗較豐富的車手。他最後提醒,明白香港人平日生活忙碌,未必能恆常練習,但若已報名參加50公里組的車手,Ken謂活動前至少要試踩一趟3小時訓練,30公里組則至少踩一趟2小時練習,好讓自己在活動前了解身體狀況,適應路線距離。Ken表示自己已經準備就緒,希望當天可以與各參加者一同好好體驗今年香港單車節。

除了公眾組別50公里組及30公里組之外,今年亦會有「香港特別行政區成立25周年紀念盃」男子、女子公路繞圈賽及隊際計時賽,一眾專業車手會於尖沙咀東部同場飆速。另加設「總裁慈善及名人單車遊」,一眾城中名人沿梳士巴利道繞圈,感受鬧市單車樂趣,一同推動本港單車運動,其全數報名費將撥作慈善用途。旅發局期望透過今次活動向內地及海外旅客展示香港精彩運動盛事及充滿活力一面,以望在未來日子吸引旅客親身來港參加活動。

新鴻基地產香港單車節

活動日期: 2022年12月18日(星期日)
清晨5:20至上午8:00 50公里組
上午8:10至10:00 30公里組
上午10:30至11:20 「香港特別行政區成立25周年紀念盃」—男子公路繞圈賽
上午11:25至11:45 「香港特別行政區成立25周年紀念盃」—女子公路繞圈賽
上午11:55至中午12:55 「香港特別行政區成立25周年紀念盃」—隊際計時賽
下午1:15至1:30 總裁慈善及名人單車遊

官方網站:http://bit.ly/3uuiIV0

 

冠名及慈善贊助

 

 

認可機構

 

大會指定計時贊助

 

大會指定活動路線設置贊助

    

 

大會指定口罩贊助

 

大會指定快速抗原測試贊助

 

大會指定運動服贊助

 

大會指定5G網絡贊助

 

產品贊助

              

 

圖、文:洪量丰

Share via
Copy link
Powered by Social Snap