【D1學界籃球】英華補上決賽席位 11分挫喇沙重奪冠軍



【體路專訊】「2022-2023九龍D1中學校際籃球比賽」A Grade決賽今日(8日)上演,在拔萃男書院昨被香港學界體育聯會取消比賽資格後,由補上的英華書院與喇沙書院爭冠。最終英華在倪嘉仁攻入全場最高22分下以46:35擊敗喇沙,繼2012-2013學年後再奪冠軍。

英華原本於早前的4強賽以38:40不敵男拔跌入季軍戰,男拔則與喇沙爭冠。但學體會在決賽前一日公布,男拔在4強涉違反學體會防疫措施,派出1名比賽當日暫停校內面授課堂或停課的人士參賽,故決定取消4強成績並判為棄權,男拔因此喪失決賽及季軍戰資格,今年將無緣出戰精英賽。英華則補上獲得決賽席位,與喇沙爭冠。

喇沙在小組賽曾擊敗英華,兩隊今仗開局亦打得緊湊,喇沙憑隊長曾朗謙的3分球,首節稍稍領先11:10。不過英華於第二節手感火熱反先,吳委峻及倪嘉仁合轟3記3分球,兩人單節合力包辦英華全部17分,助球隊完半場拉開至27:15。喇沙換邊後數次把分差追至個位數,英華隨即又拉開差距,最終喇沙末節在主力先後傷出下未能收復失地,英華以46:35取得冠軍。

 

今場射入4記3分,取得全場最高22分的倪嘉仁今年原本未有參與校隊訓練,僅在校外接受香港青少年隊訓練,他指自己因球隊在小組賽不敵喇沙而選擇歸隊:「小組賽落敗替球隊不值,所以就想歸隊幫助球隊,為英華爭返啖氣,好開心、好榮幸能夠做得到。雖然我有一年空窗期,但教練及隊友都好接受我,對我有好大意義。」他亦指昨日看新聞得知球隊將補上決賽席位,全隊上下對此抱珍惜心態:「隊友間彼此講,現在上天給我們一個機會,我們就盡量去珍惜這個機會,享受今場比賽。」提及精英賽目標,他指希望「有多遠行多遠,希望能走到盡頭。」

至於喇沙今學年表現大勇,小組賽先後挫英華及寶覺中學,縱最終無緣冠軍,隊長曾朗謙仍指收貨:「知道大家都出盡全力,甚至打到受傷、抽筋,不願離場都有,雖然落敗總有難過,但我沒有遺憾。」他續指昨得知突然更換決賽對手後,球隊亦一條心應對,冀今個學年球隊的表現能證明實力:「我們以往不被人看好,希望今年打到這樣能讓別人知道,我們不是一隊被輕視的弱隊,而是我們都有資質能做強隊。」他續指在之後的精英賽及其他比賽上,喇沙都不會懼怕任何球隊,會出盡力去應付,冀能再度爭冠。

今年復辦的「NIKE全港精英學界籃球比賽」將於12月16日展開。

圖、文:何子淵

Share via
Copy link
Powered by Social Snap