【體路專欄】建立體育教師專業的學習社群



【體路專欄】香港學校體育課程持續更新,以培養學生終身學習的能力,裝備他們成為自主學習的主導者,從而達致促進全人發展的教育目標。面對日新月異的教育發展,世界各地都對體育教師專業發展有不同的新建議。近年,本港倡導建立專業教師的學習社群,此方案不但促進體育教師之間的教學相長,亦帶動了體育教師在教學研究上的交流及深入發展。

體育教師是教育工作者的重要一員,而專業發展既是教育工作者的義務,也是其權利。參與專業發展,並不限於參加專業進修課程,更可透過積極分享達致進修的目的。面對疫情對體育教學的影響,體育教師同工們無私地分享教材,分享網上教學的安排,正正體現了專業學習社群中「幫助同儕建構新知識,從分享良策以提高教學效能」的效益。這亦加強了體育教師團體的協作與反思,打破傳統個人主義的孤立教師文化。為了建立每位體育教師的教學專業,同工們定必要堅持終身學習,才能有效回應當今教育的需要,從而促進學生的學習和成長,成立能發揮香港教師專業標準參照中「關愛學生的育才者」、「啟發學生的共建者」及「敬業樂群的典範」的專業角色。

教育局過往曾推動不同的學習社群,讓已經成為體育老師的業界同工有一個與其他學校交流及學習的平台,共同促進香港體育的發展。當中包括:針對小一至小三的「體育科基礎活動學習社群」、中學文憑試體育科的「文憑試體育科學習社群」、回應香港STEM教育發展的「在體育中應用 STEM教育學習社群」等。

以上種種的理念不僅僅改變了體育教師基本的角色和任務,亦徹底地改變了我們傳統上對教師知識、技能和態度上的要求。現今的體育教師已不能只限於擔任傳授運動技能的工作,更要與我們的學生一樣,成為一個終身學習的體育教師。為凝聚體育同工,協助學校體育的持續發展,促進學術交流及經驗分享,並協助學校培育學生的體育素養,達至全人發展和建立活躍及健康的生活方式,香港學校體育學會(學會)於2018年正式成立。學會過去舉辦了不同種類的體育教師專業發展課程或工作坊,主題包括新入職教師、運動項目教學工作坊、網上教學交流、疫情下的運動會、以及協助舉辦體育教師會議等。學會更希望透過提升體育教師的專業能力,促進同工們持續對專業發展的追求,從而應對要求日高的教育挑戰。在教學實務中懂得選擇合適的課程內容、教學方法、評估方法、價值取向和秉持不斷改進的態度,最終以達成體育課程的宗旨為目標。

過往的日子,我們皆熱衷於海外交流的經驗。現時,香港教師教研經驗的交流已開始建立了初型,體育教師可繼續理解並借鑒外國的經驗,但無須盲目跟隨,反而更應該努力找出適合香港的發展方向,以豐富體育教師的知識、技能和態度為首要目標。透過建立體育教師專業的學習社群,讓業界同工在教學工作中更有效地互相提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文:甘偉強博士
香港學校體育學會主席(2022 – 2024)

Share via
Copy link
Powered by Social Snap