【D1學界籃球】月內兩度挫張振興 聖若瑟重奪港島區冠軍



【體路專訊】「港島區D1中學校際籃球比賽」男子組A Grade決賽及季軍戰今日(6日)在中山紀念公園體育館上演。連續兩度殺入決賽的聖若瑟書院,在決賽上半場與精英賽冠軍張振興伉儷書院鬥得激烈,但其後穩住陣腳下成功以49:36擊敗張振興,在月內兩挫對手下重奪港島區冠軍。

賽事此前因疫情停辦兩屆,今屆張振興在分組賽4連勝後,最後一輪以29:37不敵聖若瑟,兩隊同以4勝1負晉身4強。聖若瑟在4強戰以49:27擊退中華基督教會桂華山中學,連續兩次殺入分區決賽,至於張振興以31:22淘汰漢華中學,繼2018-19學年後重返決賽。張振興首節被限制在外圍投射,但命中不多,反觀聖若瑟靠著穩守籃下,未有給予對手太多機會,張嘉謙連得8分後助聖若瑟領先13:6。第2節張振興在眾將入局後表現回穩,經暫停調整後亦採取壓逼,同時以迅速回防應對反擊,隊長陳炎基射入關鍵3分後,助張振興狂追至19:21完上半場。

換邊後聖若瑟重拾主導及手感,張嘉謙先後命中兩記3分,亦有中鋒鄧力嘉攻入5分,包括一球「And 1」。雖然陳炎基在3分線外為張振興兩投全中,但在隊友未能把握罰球下錯失力追機會,第3節張振興落後27:35。最後一節聖若瑟放慢節奏,在互相補防下維持優勢,最終聖若瑟以49:36擊敗張振興奪冠,張嘉謙攻入全場最高的20分,張振興射手陳炎基亦取得隊高17分。

鄧力嘉、張嘉謙

就讀中五張嘉謙稱分組賽的1場失利,提醒他們需在淘汰賽更加集中,因此對再次擊退同區最大對手感到激動,並感覺球隊的實力正逐步成長,「一生人可能只有一次學界,前幾年運動員在疫情下缺乏機會,很多同學也為學界訓練,但同時好多人可能一場都無得打,所以我們更想拿冠軍。」上半場聖若瑟幾乎被對手追平,隊長鄧力嘉承認是心態鬆懈所致,因此在月中展開的精英賽前仍有不少準備工夫。另外在他心目中,港島區冠軍並非最終目標,「既然都贏到港島冠軍,就應該嘗試再衝擊精英賽冠軍。而且見到老師及同學因為我們贏波而開心,令我都想在精英賽為他們保持這份熱情。」

「港島區D1中學校際籃球比賽」男子組A Grade名次(前4名)

冠軍:聖若瑟書院
亞軍:張振興伉儷書院
季軍:漢華中學
殿軍:中華基督教會桂華山中學

圖、文:李子正

Share via
Copy link
Powered by Social Snap