【世界盃】半場狂風掃落葉 巴西輕取韓國躋身8強



【體路專訊】2022卡塔爾世界盃香港時間昨晚(5日)上演16強淘汰賽,由最後一支亞洲代表韓國迎戰5屆冠軍巴西。巴西在主將尼馬復出下表現神勇,上半場轟入4球,即使下半場被韓國的白昇浩射入「世界波」,但仍然鎖定41的勝局,昂首晉級對克羅地亞的8強戰。

繼小組賽惡鬥烏拉圭及葡萄牙後,韓國在16強面對奪冠大熱的巴西,由於日本在同晚16強戰不敵克羅地亞,因此韓國亦成為亞洲區獨苗。韓國今仗有後防大將金玟哉帶傷復出,並排出4-2-3-1陣式,黃仁範及鄭又榮擔任防中,上仗絕殺葡萄牙的黃喜燦亦與孫興慜及李在成任攻中,中鋒則沿用曹圭成。上場輪換的巴西迎來一眾主力回歸,當中有尼馬趕及復出,亦有皇馬後衛米列達奧客串右閘。

雲尼斯奧斯(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
尼馬今仗傷癒復出。(圖:Twitter @CBF_Futebol)

尼馬回歸後使巴西恢復前場組織性,7分鐘巴西靠短傳入滲撕破對手防線,拉芬夏在右路底線出地波,尼馬試圖撞射不果,遠柱的雲尼斯奧斯雖然控得一般,但他冷靜挑射助巴西先拔頭籌。韓國尚未站穩腳下繼續被「森巴軍團」壓逼,鄭又榮在禁區內嘗試解圍,但不慎踢跌從後截球的列查利臣,球證直指十二碼點。主射的尼馬在13分鐘為巴西拉開至2:0,除了在今屆世界盃「開齋」外,亦射入個人第76個國家隊入球,僅差1球便追平比利的國家隊紀錄。

列查利臣(圖:Twitter @FIFAWorldCup)
巴西主帥迪堤與球員一同慶祝入球。(圖:Twitter @fifaworldcup_es)
柏基達(圖:Twitter @CBF_Futebol)

韓國難以在前場控球在腳,17分鐘黃喜燦則嘗試在禁區頂放冷箭,質素不俗但被門將艾利臣擋出。29分鐘韓國再度失守,列查利臣以個人技術擺脫守將後,經馬昆奴斯傳給堤亞高施華,列查利臣再入楔接應堤亞高施華的直線傳送,輕鬆射成307分鐘後尼馬分給左路的雲尼斯奧斯,後者看準機會挑傳,由後上的柏基達在36分鐘撞射建功。完半場前列查利臣曾有單刀機會,可惜射中門將金承奎的右腳,而巴西半場領先40

(圖:Twitter @fifaworldcup_es)
白昇浩轟入「世界波」。(圖:Twitter @fifaworldcup_es)
巴西名宿朗拿度、卡富、卡路士及李華度見證球隊大勝。(圖:Twitter @FIFAWorldCup)

換邊後韓國迎來黃金機會,孫興慜在47分鐘於左路拐大位起腳,可惜被艾利臣救出。遙遙領先的巴西嘗試繼續數糊,拉芬夏與隊友配合後以左腳燙射地波,其後再用右腳窄位勁射,但兩次均無功而還。隨後韓國在69分鐘由左路傳中,黃喜燦在禁區內大腳抽射,艾利臣擋到後再擊中跌倒在地的曹圭成,孫興慜兩度補射被守將封阻。73分鐘巴西換入比美亞後改打三中堅,韓國亦有李康仁及白昇浩入替,結果收回成效。韓國在76分鐘右路開出自由球,白昇浩趁巴西球員解圍不遠,控定後在禁區頂抽射破網。最後階段巴西再派出副選,包括第三門將韋法頓,而巴西亦保持41勝局至完場,晉級香港時間周五(9日)晚上11時對克羅地亞的8強戰。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap