【澳洲35公里競走賽】程小雅轉項首戰奪亞  冀直接達標出戰世錦賽



(圖:程小雅提供)

【體路專訊】香港競走女將程小雅(Jessica)轉項後第一擊有個好開始,這位東京奧運代表今日(4日)在墨爾本出戰澳洲35公里競走賽(Chemist Warehouse Australian 35km Race Walking Championships),最終「走」出3小時02分20秒奪得女子組亞軍,她賽後表示最後10公里已經「爆偈」,但對於成績仍感滿意,可望在下一項35公里賽可以直接達標出戰明年世界錦標賽。

程小雅今年1月在日本練習時因肌肉勞損觸傷大腿,5月由日本回港,至9月才傷癒重投訓練。她透露最初復操時頗為吃力,練8公里以7分鐘步速非常辛苦,幸得體院物理治療師幫助才加快回復狀態。上月才開始速度訓練的Jessica今日出戰澳洲35公里競走賽,這是她相隔逾1年後的首項比賽,也是由20公里轉項至35公里的第一擊,由於大部分競走選手已進入冬訓,故今次賽事女子組只得4人參加,不過Jessica旨在「試賽」,冀找回比賽感覺及爭取排名時間。

(圖:程小雅提供)
(圖:程小雅提供)

程小雅最終以3小時02分20秒奪亞,冠軍是來自澳洲的 Rebecca Henderson,成績為3小時01分38秒,其餘2名參賽者分別未能完賽及被取消資格。她賽後指:「前 10公里用4分鐘步速,但今日氣温相對較高,介乎25至30度,賽道高低起伏,較多上落斜,難以造出較佳的時間,加上自己整整一年沒有比賽,所以頗為辛苦,故此戰至25公里已經『爆偈』,最後10公里完全是『捱返終點』。不過我今仗是試驗性質,始終由20公里轉至長距離35公里,就像半馬轉跑全馬,所以能做出這個時間都很開心。」

(圖:程小雅提供)

35公里競步在今年7月首次成為世界錦標賽正式項目,35歲的程小雅因傷未能參賽,她表示現時最大目標是爭取2023年匈牙利世錦賽資格:「世錦賽達標時間為 2小時51分30秒,另外亦可憑世界排名參加,只要儲齊2項35公里賽成績而晉身前50位就可獲入場券。」她透露下一項35公里賽或要待明年4月:「希望到時直接達標,一次過『搞掂佢』!」

Share via
Copy link
Powered by Social Snap