【香港劍擊錦標賽】江旻憓重奪本地賽后座 方凱申挫吳浩天膺三連霸



【體路專訊】一連兩日的「2022香港公開劍擊錦標賽」今日(3日)在亞洲國際博覽館舉行重劍賽事。香港「一姐」江旻憓在決賽以12:6擊敗陳渭泠,重奪本地賽事冠軍,她認為自己在新賽季發揮比以往理想,並專注為港隊衝擊更高世界排名,以爭奪巴黎奧運團體賽資格。至於方凱申就以9:8險勝吳浩天,取得3連霸,但他坦言不滿意全日發揮,「今日完全不是那個水平,除了拿到手感,其他都是『食老本』。」

朱嘉望

繼上月的劍擊挑戰盃後,再有成年組本地計分賽上演,女重港將除了佘繕妡未有參戰,其餘前列排名劍手亦有亮相,其中由奪冠熱門江旻憓與陳渭泠會師決賽。兩人以小組賽全勝躋身淘汰賽,並在首圈輪空直入32強,陳渭泠先後擊敗殷泳瑜、Ashley Lin及方心,再在4強以15:6擊敗連翊希晉決賽。香港「一姐」江旻憓亦在過關斬將下,順利殺入決賽。

江旻憓
陳渭泠

陳渭泠上月在挑戰盃「決一劍」險勝江旻憓,今仗則由江旻憓主導戰局,首節即領先3:0。其後陳渭泠發力追至5:4完次節,不過江旻憓在第3節打出氣勢,同時對方未有太多得分機會下,最終以12:6擊敗陳渭泠奪冠,並重奪本地賽事冠軍。賽後Vivian坦言在體能上有進步,亦在決賽中發揮到應有水準,為即將在下周舉行的世界盃加拿大站增添信心,「下一站想打入前4,很久都未試過入世界前前4,希望堅持得更久,不要這麼快沒電。」。今仗Vivian一度被陳渭泠接近逼和,承認仍需檢討戰術:「我打了這麼多年劍,經常都有這種問題,還需要好好檢討,打得不太清晰,尾段亦不想太多,全力向前打。」

Vivian上月在新賽季的世界盃愛沙尼亞站奪得第6,坦言開局比以往賽季更好,「不過可以更好,之前因為太飄忽所以開季很差,但是年紀大了令心態更穩定,以前很難穩定一個心態應付賽季。」對於在明年4月展開的奧運積分周期,Vivian希望能再度以團體排名衝擊奧運資格,相比起重奪世界「一姐」之名更為重要,「個人排名再努力吧,如果自己發揮得更好,排名就自然來。」Vivian將偕港隊隊友於下周二(6日)啟程加拿大,戰畢世界盃後返港,直至在農曆新年期間再赴卡塔爾鬥大獎賽。

方凱申
何瑋桁
何瑋桁
黎家俊

男子組方面,在小組賽6戰僅失6劍的香港「一哥」方凱申全勝出線,淘汰賽再過兩關後遇上考驗,16強戰以10:9驚險擊敗中華台北的HSU CHING WEN。方凱申在8強戰再以1劍之差、10:9力壓港隊隊友黎家俊,及後4強以15:7淘汰香港排名第5的何瑋桁,率先取得決賽資格。另邊廂香港排名第4的吳浩天的晉級過程相對輕鬆,直至4強戰與周澤軒鬥得激烈,由吳浩天以15:13奠勝晉級。

方凱申在決賽表現較慢熱,首節落後吳浩天1:2,第2節兩人相互領先並戰至4:4。第3節方凱申在最後43秒反超前7:6,但未能拉開下被追至8:8平手,最後階段方凱申以9:8、1劍險勝吳浩天,取得這項賽事3連霸。賽後方凱申坦言今日表現不理想,「本地公開賽很大壓力,因為排名計法變得不同了,本來希望未雨綢繆但是想太多,逼得自己太緊。今日完全不是那個水平,除了拿到手感,其他都是『食老本』。」

上季以世錦賽8強刷新個人最佳戰績後,方凱申在新賽季的世界盃瑞士站預賽止步,表現與預期有所落差,「集中力還未回來,當高水平選手給壓力我時,就會多了不應犯的錯誤,特別在專注度,一直延伸到今日。今日目的都是重拾手感為主。感覺有點好轉,只是有少少『熄機』。」他又表示難得在決賽重遇吳浩天,認為對手打法比較獨特,「正常劍手會有一定試探模式,但他就不斷干擾你,多數劍手都是差不多打中我,就來不及防守,所以他是很強的對手,這類型的都比較少。」

現時方凱申以穩定出線世界盃正賽為首要目標,雖然另一方面不希望給予自己太大壓力,但仍需要為奧運積分賽鍛練心能:「世界盃首站的成績差於預期,雖然暫時不想放大自己的成績,但自己要盡快修正,能夠重拾在上年世錦賽的水準。」下周他將以世界盃加拿大站為2022年的最後一場賽事,明年1月戰畢卡塔爾的多哈大獎賽後將轉抵法國訓練近兩個月,「雖然奧運積分周期仍有一段時間,但已提醒自己比賽打一個少一個,越快捉緊節奏越好。」

「2022香港公開劍擊錦標賽 」明日(3日)將在亞洲國際博覽館上演花劍及佩劍賽事,雖然張家朗缺陣,但另外3位東京奧運男花代表均會出戰,當中包括半年前阿基里斯腱斷裂、傷癒復出的「大師兄」張小倫。

圖、文:李子正

Share via
Copy link
Powered by Social Snap