【香港壁球公開賽】夏瑪妮反勝世一闖決賽:對自己能逆轉感自豪



【體路專訊】「M」品牌活動之一的「二O二二光大證券國際香港壁球公開賽」四強賽事今日(3日)續於香港公園體育館四面玻璃場上演,埃及球手夏瑪妮(Hania El Hammamy)在四強硬撼世界一姐蘿雲歌雅(Nouran Gohar),最終激戰5局下反勝對手晉級,讓她成為今年首個在決賽前擊敗「一姐」的球手,她賽後坦言這是一個成就,亦對自己能夠反勝對手感到自豪。

世界排名第3的夏瑪妮日前連過三關後,昨日在八強以3:1擊敗埃及同胞泰比殺入晉級,今日硬撼「世一」蘿雲歌雅,夏瑪妮開局取得3:0領先,雖然中段被追平,惟她在尾段連得3分,以11:9先拔頭籌。及後「一姐」回勇,連贏兩局11:8、11:7反先,第4局夏瑪妮在中段領先4分,蘿雲歌雅力追至8:8平手,但前者氣勢未有受挫,連贏3分以11:8扳平局數。愈戰愈勇的夏瑪妮在決勝局勢如破竹,一段8:1的攻勢迅速拉開,終以11:2拿下,在激戰84分鐘下逆轉殺入決賽。

賽後夏瑪妮顯得相當興奮,她指上一次在香港公開賽早段已經出局,很開心相隔4年後再來香港能夠殺入決賽。今仗在總局數落後1:2下反勝,夏瑪妮坦言是非常困難:「無論在體能上還是心理上,要從後逆轉擊敗蘿雲歌雅並不容易,我為自己的處理方法感到自豪。」夏瑪妮今年5次對陣蘿雲歌雅取得3勝,今仗的勝利更讓她成為今年首個在決賽前擊敗「一姐」的球手,她對此表示:「在過去一個半賽季她每次都打入決賽,能夠在決賽前擊敗她是一個成就,但我在比賽中只是專注在自己的表現和目標,希望明天都能夠獲勝奪冠。」

另一場四強由埃及2號種子舒雅賓妮(Nour El Sherbini)對力求衛冕的紐西蘭4號種子祖姬芝(Joelle King),最終前者以3:1反勝,擊破對手衛冕美夢。

男子組方面,世界排名第5的秘魯球手迪阿高(Diego Elias)在四強激戰力求衛冕的英格蘭3號種子蘇奧巴治(Mohamed ElShorbagy),雙方梅花間竹各贏兩局(7:11、11:3、6:11、11:5)。決勝局雙方纏鬥至5:5平手,迪阿高連得3分建立優勢,雖然蘇奧巴治力追至7:8僅落後1分,不過迪阿高在尾段再連得3分,最終以11:7擊敗對手晉級決賽。

迪阿高與蘇奧巴治繼新加坡公開賽決賽後再度對壘,前者指最近與對方成為好友,惟他坦言在比賽中不會因此「手軟」:「他是一位非常出色的球手,而且經驗豐富,但我們都非常渴望勝利,很高興這次我能夠取勝打入決賽。」迪阿高特別提到今仗第4局,在落後0:4的劣勢下反勝11:5,他指:「我對自己在第四局落後下反勝感到非常滿意,我有一個比賽計劃,花了一段時間才開始使用,我覺得自己最後做到我想做的事。」

這日壓軸一戰由埃及4號種子化亞素(Mostafa Asal)對世界排名第二的紐西蘭頭號種子保高爾(Paul Coll),雙方激鬥72分鐘,最終由前者以3:2險勝取得另一決賽席位。

「二O二二光大證券國際香港壁球公開賽」決賽賽程
日期:2022年12月4日(日)
地點:香港公園體育館
16:00 夏瑪妮 VS 舒雅賓妮
17:00 迪阿高 VS 化亞素

圖、文:彭淬祺

「M」品牌認可賽事

大型體育活動事務委員會於2004年11月設立了「M」品牌制度,各類符合審批準則的體育活動會獲委員會授予「M」品牌認可,部分活動的主辦機構更會獲得撥款資助,協助香港的體育總會發展可持續的大型體育活動,為香港培養可持續的體育文化,提升香港為亞洲體育盛事之都的形象,同時促進社會凝聚力。獲大型體育事務委員會頒發的「M」品牌,標誌著緊張、精彩、刺激的大型體育活動。

大型體育活動事務委員會網站:http://bit.ly/2uoCVQo
按此瀏覽2022年「M」品牌認可賽事:https://bit.ly/3IzQui0

Share via
Copy link
Powered by Social Snap