【香港壁球公開賽】渡邊里美不敵世一 嘆未能複製日本男足熱血劇本



【體路專訊】「M」品牌活動之一的「二O二二光大證券國際香港壁球公開賽」今日(2日)移師香港公園體育館四面玻璃場上演八強賽,日本球手渡邊里美挑戰埃及世界一姐蘿雲歌雅(Nouran Gohar),最終力戰下直落三局12:14、10:12、6:11告負,賽後嘆對未能複製男足於世界盃反勝西班牙出線十六強的熱血劇本感可惜。除蘿雲歌雅外,其餘7位賽事男、女子前4名種子球手分別於八強賽取勝,晉級周六的四強。

世界排名40位的渡邊里美連過兩關後,前日於第三圈爆冷3:1擊敗排名第7位的埃及球手晉級,創歷史成為首位晉級世界巡迴賽白金級賽事八強的日本球手。今日於四面玻璃場硬撼「世一」蘿雲歌雅,渡邊里美開局不順落後5:9,雖然一度連得5分反先,惟被蘿雲歌雅迫入「刁時」後先負12:14。渡邊里美於第二局再次在落後下力追,救走「局點」卻在「刁時」再負10:12,最後一球更在走位時撞上蘿雲歌雅的球拍倒地,雖無大礙能繼續作賽,惟第三局未能扳回一城,再失6:11下終直落三局告負無緣晉級。

雖然未能再進一步,渡邊里美賽後仍不失笑容,更對排隊合照的球迷來者不拒。這位23歲球手總結表現指:「對手的速度很快,雖然感到有很多空間可以做得更好,但還是滿意自己的表現。」她亦有特別提到昨夜於世界盃最後一輪分組賽2:1反勝西班牙出線十六強的日本男足:「因為今天要比賽,所以沒有觀看直播,今早知道他們勝利後,我也很希望在世界盃發生的事情出現在我身上。」渡邊里美下周將前赴埃及,與隊友出戰世界團體錦標賽。

至於「世一」蘿雲歌雅雖然首兩局都要打到「刁時」才險勝,但賽後仍表示滿意自己表現:「今次是第一次對渡邊,也是在今站第一次打這個場地,所以會有需要適應的時候,很高興能夠在緊湊比分中取得前兩局。」蘿雲歌雅又指自己享受於四面玻璃場作賽,認為較香港壁球中心的主場速度更快,適合自己的打法,並指香港球迷的支持令氣氛更佳。

2016年香港公開賽冠軍得主蘿雲歌雅率先過關,2017年女子冠軍舒雅賓妮(Nour El Sherbini)及2018年盟主祖姬芝(Joelle King)亦在隨後鎖定四強席位,兩人分別以3:0擊敗比利時姬莉絲(Nele Gilis)及英格蘭貝莎(Sarah-Jane Perry)。剩下一個四強席位由夏瑪妮(Hania El Hammamy)取得,這位世界排名第3位的埃及球手以3:1反勝同胞泰比(Nour El Tayeb)。

男子組方面,力爭衛冕的英格蘭3號種子蘇奧巴治直落3:0淘汰埃及(Mazen Hesham);2號種子的秘魯迪阿高(Diego Elias)亦直落三局挫埃及蘇利文;埃及4號種子化亞素(Mostafa Asal)同樣3:0擊敗法國域陀(Victor Crouin)。壓軸登場的紐西蘭頭號種子保高爾就以3:1擊敗埃及馬雲巴治(Marwan ElShorbagy)。

「二O二二光大證券國際香港壁球公開賽」四強賽程
日期:2022年12月3日(六)
地點:香港公園體育館
16:00 蘿雲歌雅 VS 夏瑪妮
17:00 迪阿高 VS 蘇奧巴治
18:00 祖姬芝 VS 舒雅賓妮
19:00 化亞素 VS 保高爾

圖、文:何子淵

「M」品牌認可賽事

大型體育活動事務委員會於2004年11月設立了「M」品牌制度,各類符合審批準則的體育活動會獲委員會授予「M」品牌認可,部分活動的主辦機構更會獲得撥款資助,協助香港的體育總會發展可持續的大型體育活動,為香港培養可持續的體育文化,提升香港為亞洲體育盛事之都的形象,同時促進社會凝聚力。獲大型體育事務委員會頒發的「M」品牌,標誌著緊張、精彩、刺激的大型體育活動。

大型體育活動事務委員會網站:http://bit.ly/2uoCVQo
按此瀏覽2022年「M」品牌認可賽事:https://bit.ly/3IzQui0

Share via
Copy link
Powered by Social Snap