【學界籃球】陳楷七分挫德信首封王 林大輝再贏沙崇衛冕沙西區



【體路專訊】「沙田及西貢區D1中學校際籃球比賽」今日(2日)在車公廟體育館上演男、女子決賽。男子組出現新王,博愛醫院陳楷紀念中學有隊長蘇嘉偉獨得22分,以49:42擊敗德信中學首奪冠軍,亦一圓兩年前因疫情失去的精英賽夢。女子組就由林大輝中學19分大勝沙田崇真中學,連續兩屆奪得冠軍。

沙西區男、女子四強同樣單循環賽制,今日在車公廟亮相的陳楷、德信、林大輝及沙崇同樣兩戰兩勝,直接對壘爭奪冠軍。

率先上演的女子組由衛冕的林大輝迎戰上屆亞軍沙崇,兩隊在疫情停辦學界前的一屆對碰,當時林大輝以44:36擊敗沙崇,粉碎對手3連霸美夢。今次再度遇上,沙崇早段得到不少起手機會,但命中率奇低下被對手打出一段5:0攻勢。林大輝的梁芷甄在半場位置射入壓哨三分,首節領先11:2。不過沙崇第二節重拾水準,曾經打出7:2的攻勢,追至10:16完半場。

林大輝在攻防兩端的籃板均佔優,加上盯死沙崇主將顏琛瑜及鍾雅晴,令對手幾乎毫無發揮空間。她們在第三節令沙崇得分「清零」,亦有何凱晴單節獨取10分,一口氣將比數拉開至36:10。沙崇到尾節才找到突破林大輝防守的方法,得分點成功分散至其他球員,不過為時已晚。結果林大輝守住勝局,以39:20擊敗沙崇成功衛冕。

梁芷甄

連續兩屆擊敗沙崇封后,林大輝隊長梁芷甄坦言兩次對決同樣難打,「大家來到這裡已經很厲害」,又稱今次的冠軍比去屆來得興奮:「因為暫停了兩年都還能保持那團火,疫情期間很多比賽都無得打,今次的冠軍就像再給予個交代她們。」她指隊友的關係在疫情期間稍為疏離,但到復操仍見到所有人保持心態而非常開心。

四年前已參加過精英賽的梁芷甄又希望球隊可以殺入四強:「最後一年在分區已經有完美結局,而且大家這麼辛苦打了這麼久,當然要捉著團火打上去。」

男子組方面,今屆四強出現新景象。上屆冠、殿軍沙崇及林大輝不入前四,取而代之的是德信及賽馬會體藝中學,當中德信更與陳楷一樣兩戰兩勝。

疫情前一屆已奪得亞軍的陳楷在今場決賽先聲奪人,早段已遙遙領先。但德信由區兆豐及芮浩然帶領大打反擊,進入第二節的早段已經追近至落後兩分。不過陳楷的得分點較多,第二節已經有五名球員「開齋」,結果又再拉開至26:19完半場。

德信的防守換邊後加強不少,加上區兆豐繼續在進攻端交出表現,曾經為球隊追至僅落後一分,但仍以四分落後完第三節。陳楷隊長蘇嘉偉此時挺身而出,在零角度位連入五分。雖然德信亦有區兆豐射入「answer 3」,但陳楷的羅智粮再為球隊穩住陣腳,加上周耀榮的關鍵三分,最終以49:42力挫對手首奪冠軍。

蘇嘉偉

獨得22分的蘇嘉偉慶祝時眼泛淚光,坦言在學界生涯最後一年奪冠非常感動:「雖然之前在B Grade有過冠軍,但A Grade則是第一次。我覺得這個成績是對自己的一個肯定,非常成功。不過這冠軍是大家合力完成的,不是靠哪個人自己贏到。」兩年前本有機會打精英賽,不過賽事因疫情而取消。如今終有機會出戰學界最高舞台,蘇嘉偉直言:「我想衝擊十六強甚至八強,不會當自己弱隊般跟其他人打。」他又寄語來年繼續出戰的隊友,要繼續為球隊贏冠軍。

圖、文:麥景智

Share via
Copy link
Powered by Social Snap