【Athletes’ Forum】運動員委員會舉辦工作坊 歐鎧淳冀建立運動員互助精神



【體路專訊】運動員委員會(Athletes’ Committee)上周六(26日)在K11 ATELIER舉行首屆工作坊,4年前接任主席的港隊游泳代表歐鎧淳即將卸任,並由前港隊單車手黃金寶接棒。歐鎧淳希望透過活動宣揚委員會的背後理念,以及讓運動員建立對彼此的歸屬感,達致互助互惠的精神。

張家朗、謝影雪、陳晞文及歐鎧淳先後作分享。
K11一直支持香港運動員,故今次特別借出場地舉行首屆Athletes’ Forum。

作為運動員與國際奧委會(IOC)及港協暨奧委會(SF&OC)之間的溝通橋樑,運動員委員會目的是收集運動員各方面的意見,再從制度上反映。屬於香港的運動員委員會亦在8年前成立,首屆主席為前滑浪風帆運動員陳敬然,4年任期屆滿後由歐鎧淳接任,下一屆主席則由黃金寶擔任。

首屆工作坊邀請不少著名運動員分享,包括東京奧運港將張家朗、謝影雪及陳晞文,以及其他嘉賓分享各項運動議題,使運動員了解在從比賽以外,應如何行使自我權利及爭取權利,並與各項目的運動員交流。工作坊吸引不少年輕運動員參加,歐鎧淳希望他們透過精英運動員的分享,了解如何應對各種疑難,從而增加對將來轉全職或轉型的信心,「大家都互相呼應,付出時間來分享,希望令年輕運動員知道,我們這種互相幫助文化可以壯大起來。」

她表示今次活動目的之一,是建立起彼此之間的歸屬感,並共同為運動員的身份努力,「希望運動員和各界都知道,我們是從運動員角度出發,收集意見的範圍也很廣闊。我們並非由上至下的關係,大家都是一份子,有任何事都會團結一致。」歐鎧淳亦以香港運動員代表身份與IOC溝通,她稱運動員在了解權利和義務方面仍有改善空間,「可能大家未知道如何為自己發聲,或者如何善用現有資源去爭取更多,這方面的意識相對缺乏。」

工作坊亦設有針對不同議題的講座,其中有心理學家講解運動員與社交媒體的關係,讓年輕運動員學習應付因社交媒體形成的壓力。作為過來人的歐鎧淳指出心態能夠影響場上表現,但在場外的心理狀況則被忽視,「常説運動員的比賽心態,但不多人留意運動員的賽後心態,是否贏輸都要與人交代?年輕人又會如何面對自己?這些都是每人逼在眉睫要解決的問題,所以希望探討這一點。」

黃金寶(右)將在未來4年擔任運動員委員會主席。

黃金寶在退役後曾擔任港協暨奧委會的「奧夢成真」計劃副經理(項目發展),5年來在學校推廣體育發展及協助退役運動員發展事業。未來4年他將與副主席施幸余,以及陳晞文、黃曉盈、胡兆康、陳浩鈴共6名委員負責會內要務。他表示有賴來自不同專項運動的委員支持,以擴大委員會的對象覆蓋範圍,「他們都是不同項目的師兄姐或現役代表,有時來自單項的運動員未必理解其他運動員的挑戰,希望委員會的意見可以更宏觀、覆蓋範圍更大,不止是針對精英項目,還有其他需要支持的項目,都需要整合有關問題再反映。」

下屆委會之一的滑浪風帆港將陳晞文坦言,以往未有太多關注運動員權益議題,希望在新崗位上回饋體育界。

黃金寶另指社會各界對運動員的支持度比以往高,尤其是本地大學趨向開放給更多運動員入讀,「成績最頂尖的精英運動員已經有相對完善的支援,我希望關注度較低的運動員亦能被支持。始終多少人比賽都好,獎牌只是得3塊,所以希望大家都獲得資源。」

圖:何子淵、李子正
文:李子正

Share via
Copy link
Powered by Social Snap