【我們的世界盃・專訪】鍾貝琪、劉蕊澄:是球迷亦是球員 女足也要爭口氣



【體路 X Junior】在足球的世界,男和女仍然是不平等,單從兩者世界盃的受關注程度已可見一斑。但兩位香港女足代表鍾貝琪和劉蕊澄在做男子世界盃的球迷之餘,亦想用成績說話,為女子足球爭一口氣。

鍾貝琪

「作為球員,世界盃是有點遙不可及。但作為觀眾又好像好接近,因為是一項四年一次、大家都會關注的比賽。只是我們香港暫時還要更努力,才可以去到這個殿堂。」劉蕊澄說畢後,身旁已成為隊長的鍾貝琪又補充:「世界盃是難以接觸的舞台,至少香港這個狀況是無可能。不過好希望有朝一日能踏足到,現在就唯有靠睇波去接觸。」她們說的,是女足的事實亦是男足情形。於是,她們就如葉鴻輝一樣,先以球迷身份投入世界盃。

劉蕊澄

自言四大聯賽都有留意的劉蕊澄回憶最深刻的一次,是八年前四強那令人大跌眼鏡一役,「大家都估計是叮噹馬頭的精彩比賽,但最後上半場未完都已經可以關電視了。當年的德國很強,但怎會想到差距之大?」那場「明尼路慘案」,主場的巴西大敗予德國出局。在她這三屆的世盃記憶中,1:7就成為在商場與朋友一起看直播之餘,最特別的時刻。

劉蕊澄過往曾外流澳洲聯賽,上屆世界盃舉行之時就正身處當地。仍在適應生活的她未花太多精力到賽事中,反而朋友們就因為澳洲戰績太差而「棄game」,「外國的球迷較多榮辱與共,不過香港都已經慢慢培養當中,至少我們有比賽都愈來愈多人支持。」

外國的球迷較多榮辱與共,不過香港都已經慢慢培養當中,至少我們有比賽都愈來愈多人支持

冀港隊也能「戰勝歌利亞」

早期「踢波不睇波」的鍾貝琪近年亦開始了解當球迷的樂趣,上屆曾與朋友去酒吧,亦有在家中看直播,但更想有機會到現場親身觀戰,「之前在蘇格蘭落班也試過購票入場,不過因為疫情提早回港,始終未能感受到大賽氣氛。」也因為外流過,她漸漸留意其他國家的女足實力,美國、瑞典等強隊名字均瑯瑯上口,也渴望自己有朝一日可以成為其中一份子,「只要能踏足世界盃,不論是甚麼階段也好都足夠。但始終香港的實力相比其他國家是差,唯有就用這個目標推動自己。」

只要能踏足世界盃,不論是甚麼階段也好都足夠。

每屆世界盃都總有一、兩隊非傳統勁旅突圍而出,像克羅地亞、烏拉圭和土耳其等。這類大衛戰勝歌利亞的故事總是引人入勝,「有時估不到一些弱隊都可以踢得這麼好,然後就會想香港會否都可以像他們般呢?」即使看著世界盃也好,鍾貝琪都總是想著港隊的一點一滴。劉蕊澄就想得現實一點,「晉身決賽週固然開心,但如果外圍賽有好成績,有機會去嘗試觸及都不錯。」男足也好,女足也罷,世界盃始終還是球員最夢寐以求的最高舞台。


美斯有力問鼎金球獎 羨慕孫興慜踏最大舞台

談到最具冠軍相的球隊,劉蕊澄猶疑了一下,最終選擇了衛冕的法國,「雖然不太喜歡他們,但覺得是最有冠軍相,因為個人能力好,板凳亦夠深。」剛奪得金球獎的賓斯馬就成為她神射手之選,「最佳球員就可能是美斯,最後一屆吧!」(編註:賓斯馬因傷未能參與決賽週。)

至於穿上韓國球衣的鍾貝琪就認為,孫興慜有力在一眾歐美球星中突圍,「一個亞洲球員去到大舞台還要有成績,好羨慕和欣賞,會用他來做推動力。」

圖:李子正
文:麥景智
鳴謝:Ball3shop SportsSuperfans球衣專門店
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#63

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap