【體路專欄】當阿Sir、Miss成為Daddy、Mami之後……



【體路 x Junior】當筆者從師範畢業成為體育老師後,除了要應付日常教學工作外,亦需要在課餘帶領學生進行校隊練習,參與不同項目學界賽事。工作雖然忙碌,但當時初出茅廬,自問亦對工作抱有熱誠(一定要有),當然份外落力投入。

記得有次學界籃球比賽,對手是區內一所英童學校;當日學生表現及最終比賽結果已經沒有印象,反而最深刻的是對隊老師的工作模式實在大開眼界。當日對隊老師除了率領學生到場比賽外,亦帶著兩位幼童前來,一眼看上去相信是他的孩子吧。學生在場內奮力比賽,幼童就在場邊自得其樂;老師偶然也會在教練席指導球員,但更多的時間卻是照顧那兩位矚目小孩子,形成強烈對比。筆者那時忽發奇想,日後當為人父母又要兼顧工作時,會怎麼處理呢?

新一輩體育人剛剛從大學畢業,對工作充滿期盼。一方面要保住教席,不能被上司或校長冠以「錯誤選擇」之名,於是學校工作不論大小都傾力完成;另外,縱使並非身懷絕技,也願意花額外時間與學生一起晨操晚練,深信總有一天可以帶領學生打出名堂……如此投入工作下,即使學界表現未至顛峰,起碼都可以凝聚人心,為學校建立豐盛的體育文化。

然而,當工作了一段時間,教學漸上軌道,人生進入另一階段。體育人可能計劃成家,甚或已晉升爸媽行列,工作模式亦會有所轉變。從前會費盡心力在學生身上,現在卻因自己孩子生病而顯得心不在焉;昔日在運動場專注學生舉動,今日可能因家中孩子功課表現而心神不定。最後,為了在工作與家庭間取得平衡,只好將部份工作轉嫁他人,例如聘請教練帶領課後活動、訓練校隊之類;倘若要帶學生宿營集訓,更加恕難從命,唯有交由同事協助,甚或索性放棄舉辦此類項目。

那麼,做體育人豈不是就要放棄教學以外的人生規劃?當然不是。因為當老師成了父母,反而會多添一份親和力。學生眼中的「暖爸暖媽」偶爾提醒,有時比起用老師身份指導更勝千言,而掛著這個身份亦有助學生團結。筆者記得一位同業朋友,在學界賽中帶領學生奪得冠軍;學生在頒獎禮上贈上一件尺碼特細的校隊服予老師。在往後練習裡,老師都會帶著穿上那件隊衣的兒子一同出席。學生在小朋友面前練習都顯得份外積極,不敢偷安。另一方面,除了提升學生訓練積極性外,學生更在小休期間主動照顧小朋友,甚至教他簡單的運動技巧,間接提升學生共通能力。

無論是剛進入職場的體育人,抑或已經為人父母的同業,只要牢記當日投入行業的初心,一如以往盡力帶領學生渡過校園生活,陪伴他們成長,不論同業們是否爸爸媽媽,校園裡的「囝囝囡囡」亦同樣對體育人如家長般愛護、尊敬,共勉之。

文:張勇(前體育老師)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#63

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap