【Ceci私語】玫瑰與蒺藜



【體路 x Junior】在一個訪問中,編輯問我何為”Smart”,我説:「要慎言,說話要有智慧,所做的決定不是表面的,而是會想到之後,有計劃和有部署,現在所做的事能一步步邁向背後的遠見。」那次訪問是為數不多所報道的內容正中我想説的,而顯然現在的我稱不上Smart。

在大家心目中,我是一個説話直白的人,真實而不轉彎抺抹角。從大家開始認識我的一刻,就對自己的事不作隱瞞,自己的身世如是、性格喜好如是。我照樣跟大家説喜歡吃街邊小食,如常地做鬼臉,就跟我私底下一樣。也許打從心底裏自覺只是一個有少許名氣的普通人,我會質疑自己的社交平台有人看嗎?自己真有新聞價值嗎?但當我直播的內容竟成了新聞報道的材料,我彷彿要承認自己不是普通人了。如此一來我驚覺大大咧咧久了,像赤裸裸地站在毫無掩護的荒原中,然後突地又想躲起來。有人不愛被看穿,像《三國演義》的劉備一樣「喜怒不形於色」,我可沒有這樣的本事,但起碼在自己口直心快前多思考幾秒,令身邊的人不為我而受罪。

口直心快大概是我的弊病?以前從不覺是缺點,覺得口直心快也不就是獨立特行,坦蕩不為人獻媚的個性,甚至有時候會對自己的不虛偽而沾沾自喜。可是口直心快説穿了只是口比腦走得快,説話沒有深思後果吧。經過幾次自覺尷尬的被報道經驗,自問知道要為說過的話負責,在說話前會先思考這句話會給自己帶來怎樣的後果,但仍入世未深,考慮未夠深遠及仔細吧。

人生本就是一場無聲的修行,恰當時說話是智慧,恰當時沉默也是一種智慧。「失足猶可追,失言難輓回。言而無當, 不如緘默為上。」在生活中一點一滴的努力改善,希望能口吐玫瑰而非蒺藜,也願有一天我可以成為自己認為Smart的人。

文:楊文蔚(女子跳高香港紀錄保持者)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#63

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap