【Ceci私語】用三個詞語形容自己



(圖:NIPPI collagen)

【體路專欄】進了決賽,但我卻哭了。

好勝

從小學開始就愛在公園跑,因為跑得快所以小三入選了短跑校隊。第一次參加區內的學界,初賽和複賽就小組首名出線,學校不是運動強隊,我成了全校唯一進決賽的人。在決賽前的半小時,體育老師和我二人站在欄杆旁看比賽,當想到總成績首名進決賽的是個高我兩個頭的女孩,我便倒頭大哭。老師以為我太緊張,所以給我買了一支冰棒。我吃著吃著抹掉淚痕,並不是冰棒的甜,是因為接受了自己可以輸的苦:她只是比我高,我會長大的。

初初選擇跳高,哪有甚麼宏大理想,就只是因為贏,是因為我從小就是輸著走過來的嗎?要爭氣要贏,要證明我可以靠努力,成為不一樣的人。

特立獨行

想跟別人不一樣,並非要鶴立雞群,是因為我們從根本裏就不一樣,每個人的路、選擇、興趣都應該不同,順自己的心而行,而非跟隨別人的腳步。討厭人云亦云,困惑為什麼要跟著大圍人都會做的事去做:很少看韓劇,沒有玩動森,EXO最紅的時候我熱愛The Beatles。做事總會問個究竟,為什麼要為了跟大群人有話題要做一些沒有因由的事,就算因此沒有太多朋友也沒關係,起碼我知道在知己面前我是真實的。

所説的不僅僅為了與眾不同而標奇立異,然而順應內心也可在行為上與大眾一致,就如同樣在30歲前結婚,有人是因為從眾、父母逼迫,也有人考慮過自身情況,在遇見對的人下結婚吧!

或許因此我可以獨自一人做許多事,習慣我行我素,愈長大愈不理外面的説話。泰戈爾説「孤獨是一個人的狂歡,狂歡是一群人的孤獨。」我可以自己一個吃飯、逛街,想吃什麼都可以,想逛哪裡也沒關係,獨自在房裡大叫,奇怪就繼續奇怪,才是真正的自在。

妄自菲薄

大概在打鬧的環境下成長,我往往只看到自己的不足,覺得所有努力都是理所當然,或者在我眼中有更多比我好的人,我所謂的好都是微不足道的。

當初由中文中學,因為跳高成績突出,有幸轉校到全港最好的中學。前陣子跟一位前輩談天,説道她朋友的女兒也是以運動成績入讀這間學校,感到很不習慣。因為從前她在小學是明星運動員,老師同學都寵愛她,反而來到這家學校,每個人都很優秀,她恍惚失了寵。我想了一下,然後道:我起初是不習慣,但主要是英文水平差太遠,卻沒有失寵的感覺。的確,在原本的學校,我也是她所説的明星,運動好又在精英班,但我不願接受讚美的話,因自覺我並沒有你們説得如此優秀。所以轉校後,我心暗裏想這些才是優秀的人吶!我必須很努力才可拉近與她們的距離!

直到現在我仍不習慣被稱讚,比我好的大有人在,是我沒有自信,也是我需要的並不是一個稱讚,而是希望我的努力會被看見。

文:楊文蔚(女子跳高香港紀錄保持者)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#62

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地百老匯電影中心太子閱讀時代書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap