【甲一籃球】35秒兩中3分再壓哨 楊睿騏領東方絕殺滿貫



【體路專訊】香港籃球聯賽男子甲一季後賽4強首場今日(2日)上演,頭場由職業軍香港東方鬥滿貫。香港東方今仗在大部分時間落後之下,憑楊睿騏於末節最後35秒大爆連續射入兩記3分再壓哨跳投得手,以69:68絕殺滿貫,三場兩勝制下先拔頭籌。

胡卓斌(左)
卜聿揚

常規賽最後階段加盟滿貫的外援荷利菲特今日正選上陣,東方就以胡卓斌及卜聿揚輪流防守這位倒戈的中鋒,不過荷利菲特首節仍取得7分,加上滿貫多位球員分擔得分責任,首節以24:15領先早前有外援拉利羅斯因傷離隊的東方。歐陽維江於第二節的3分球及上籃令滿貫中段一度帶著11分優勢,不過隨後收起荷利菲特時被東方稍為收窄差距,李琪兩中3分下單節獨取8分,加上梁嘉顯搏得「And 1」,東方追至31:37完半場。

換邊後荷利菲特率先發威,單節取下12分讓滿貫一度拉開雙位數差距,不過在第三節剩下3分之際錄得第4次個人犯規被換出。東方則有李琪搶分力追,再射入兩記3分下單節取得10分,惟難阻滿貫完第三節繼續以54:46領先。

李琪今場3分13射6中,取得全場最高24分

滿貫於末節關鍵時間有鄧志恒及張偉康先後命中3分拉開10分差距,不過東方在最後2分鐘上演大逆轉,先有李琪射入3分追近,再有楊睿騏在30秒內連中兩記3分,助東方於最後4秒反先1分。雖然滿貫之後有蔡再懃上籃得手,但東方最後1.8秒的進攻再有楊睿騏跳投壓哨命中,峰迴路轉下以69:68絕殺取勝。

楊睿騏最後35秒命中3分助東方追至64:66
楊睿騏最後4秒再射入3分,助東方反先67:66

蔡再懃最後1.8秒上籃得手,滿貫反先68:67
楊睿騏最後1.8秒接應傳球後跳投壓哨得手,東方峰迴路轉下反勝。楊睿騏今仗最終錄得17分7助攻數據。

楊睿騏賽後直言為勝利興奮,但就認為無須把焦點放在自己絕殺身上:「呢場比賽是朝我們定下的目標進一步,當然今場能入波都好開心,但最後攻勢無特別指明由誰做,我們做好細節,每個位置都有機會。我自己不會特別想(絕殺)是甚麼一回事,只要贏就可以。」東方早前有外援拉利羅斯因傷退隊,陣容上或較添荷利菲特的滿貫輸蝕,楊睿騏就指未有為球隊定位,「無特別想我們是否黑馬,只是盡做,過場兩年大家都好努力練習,希望打更多好波給大家。」楊睿騏指球隊一直保持信心,今仗後會翻看比賽片段,再檢討針對荷利菲特的部署。

季後賽4強第二場賽事將於周三(5日)晚上於修頓室內場館舉行,東方與滿貫將於晚上7時頭場交手,永倫及南華則會在8時40分的尾場對壘。

圖、文:何子淵

Share via
Copy link
Powered by Social Snap