【香港七欖】港隊小組賽撼大洋洲勁旅 姚錦成:主場觀眾是優勢!



【體路專訊】「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」將於11月4至6日在香港大球場上演,獲得外卡的港隊被編入與澳洲、紐西蘭及薩摩亞同組。港欖華將姚錦成及李卡度均對再度主場作賽感到振奮,前者更表示主場觀眾將是港隊的一大優勢。

今屆賽事將會有15支世界七欖系列賽勁旅訪港,包括系列賽衛冕冠軍澳洲、2019年香港站盟主斐濟、紐西蘭、南非、英格蘭、愛爾蘭、法國、西班牙、美國、加拿大、阿根廷、烏拉圭、日本、肯亞及薩摩亞。香港以外卡身份成為參戰的第16隊,並被編入與澳洲、紐西蘭及薩摩亞同組。

港欖華將姚錦成及李卡度均對再次主場作賽感到振奮,姚錦成稱在賽事落成的前一刻仍曾憂慮有機會取消,並認為每次在主場都感受到最熱烈的氣氣氛。雖然在防疫考量下,香港大球場的入座率只能容納百分之85、即最多34,000名觀眾,但他表示不擔心影響賽事氣氛:「這點是球員不能控制的範圍,我們最需要集中比賽,用表現報答觀眾,始終辦到比賽已經要謝天謝地。」至於港隊將不需如海外隊伍接受「氣泡管理」,李卡度表示各隊在近年來已適應一系列防疫安排,因此對港隊不算是很大優勢,姚錦成則稱:「我們的優勢在於主場觀眾,他們的歡呼已成為我們的興奮劑。」

港隊在今年曾遠赴智利出戰世界七欖系列賽的外圍賽,以及欖球世界盃等賽事。不過姚錦成最難忘的是年中於英國展開的兩個月集訓,是隊內難得的出國訓練,對於陣中小將是絕佳的進步機會。連同下月的香港七欖等賽事,期望累積更多經驗備戰來年9月展開的杭州亞運。

紐西蘭(圖:體路資料庫)

提到小組賽的3隊對手(澳洲、紐西蘭及薩摩亞),李卡度指最期待迎戰傳統強國紐西蘭:「我之前從未與紐西蘭對賽過,他們是欖球界的強國,而且我一直欣賞他們的打法,若能在場上對碰應該會有特别感受。」姚錦成則表示以往均對戰過3隊,相信上屆系列賽冠軍澳洲與另外兩隊實力分野不大,並期望藉今屆賽事了解港隊的實力位置:「3隊球員即使換過數屆仍然很強,衛冕冠軍澳洲實力最為全面。紐西蘭全面得來又有系統性,亦感覺他們的團結性及享受賽事。即使從小組賽出局,要對其他球隊亦很期待,這些都是以往少有機會對碰的強隊。」

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」分組名單
A組:澳洲、紐西蘭、薩摩亞、香港
B組:南非、法國、英國、烏拉圭
C組:斐濟、美國、西班牙、日本
D組:阿根廷、愛爾蘭、肯亞、加拿大

圖、文:李子正

Share via
Copy link
Powered by Social Snap